Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 19:15

Вакцина AstraZeneca против COVID-19 одобрена для использования в Европе

София Прохорчук
29 января 2021, 23:39
Фото: swedensights.ru
Еврокомиссия (ЕК) одобрила применение на территории Европейского союза (ЕС) вакцины от COVID-19, разработанной англо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Об этом сообщила в Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен. Это случилось на фоне сокращения поставок в ЕС уже одобренных вакцин американских Pfizer и Moderna.

Ранее в тот же день, 29 января 2021 года, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) рекомендовало вакцину к одобрению. 

Объединенные результаты клинических испытаний в Великобритании, Бразилии и Южной Африке показали, что вакцина AstraZeneca безопасна и эффективна для терапии COVID-19 у людей в возрасте от 18 лет. Министерство здравоохранения Германии считает, что прививка должна быть разрешена только для людей в возрасте от 18 до 64 лет, сославшись на отсутствие данных о проведении клинических испытаний на пожилых людях, однако в ЕМА убеждены, что вакцина является безопасной для пожилых людей.

Эффективность вакцины в среднем оценивается в 70%, при этом дозировка для добровольцев младше 55 лет показала большую эффективность – 90%. На брифинге исполнительный директор EMA Эмер Кук заявил, что пока нет данных, подтверждающих эффективность вакцины против новых штаммов COVID-19 – «британского» и «южноафриканского».

Первой в мире вакцину-кандидата AZD-1222 от AstraZeneca одобрила Великобритания. В декабре власти Великобритании выдали разрешение на использование вакцины, разработанной фармкомпаниями Pfizer и BioNTech.

Pfizer 15 января объявила о возможных задержках поставок своих вакцин, аргументируя их изменениями в работе завода Puurs в Бельгии. В Pfizer предупредили, что реорганизация завода повлияет на график поставок вакцин в конце января – начале февраля, но заверили,что поставки препарата существенно вырастут в конце февраля – начале марта, однако страны ЕС остались крайне недовольны поведением компании. 

Американская фармкомпания Moderna, чья вакцина также была одобрена в ЕС, 25 января отменила поставки своих вакцин в Польшу. Накануне AstraZeneca заявила о сокращении поставок своей вакцины. Поведение фармкомпаний вызвало недовольство стран – членов ЕС.

Компания AstraZeneca 29 января опубликовала свой контракт на поставку вакцин от COVID-19 в страны ЕС. «AstraZeneca приложит все разумные усилия для производства вакцины на территории ЕС», – говорится в документе, но компания также может производить вакцину «на предприятиях, не входящих в ЕС, если это необходимо».

Европейская комиссия, которая согласилась выплатить AstraZeneca $408 млн в качестве аванса, намерена опубликовать все контракты на поставки вакцин.

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор AstraZeneca, заверил, что как только вакцина получит одобрение ЕС, компания немедленно отправит по меньшей мере 3 млн доз своей вакцины, а к февралю поставит 17 млн доз. 

Источник: Twitter Ursula von der Leyen
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Волгоградской областной больнице открыли лабораторию за 93 млн рублей
10 августа 2022, 15:42
Разработчик ЭпиВакКороны подал в суд на поставщика компонентов вакцины
28 июля 2022, 19:20
В России возбуждено 255 уголовных дел о незаконном обороте лекарств
22 июля 2022, 21:48
В России растет количество случаев COVID-19
19 июля 2022, 15:57
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.