08 Февраля 2023 Среда

Средний уровень эффективности вакцины AstraZeneca от COVID-19 составил 70%
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
23 ноября 2020, 13:17

Фото: gipermed.ru
2460

В англо-шведской компании AstraZeneca заявили, что вакцина-кандидат от коронавирусной инфекции (AZD1222) показала эффективность в среднем в 70% случаев. Один режим дозирования (n = 2741) показал эффективность вакцины 90%, когда участникам вводили половину дозы AZD1222 с последующей полной дозой с интервалом не менее одного месяца. Другой режим дозирования (n = 8895) показал эффективность 62% при введении двух полных доз с интервалом не менее одного месяца. В исследованиях приняли участие более 23 тысяч человек.

В компании AstraZeneca рассказали, что эффективность выявили с помощью объединенного анализа клинических испытаний, которые проходили в Великобритании (COV002 Phase II/III) и Бразилии (COV003 Phase III). На сегодняшний день более 23 тысяч участников проходят оценку после введения двух доз либо режима половинной/полной дозы. Глобальные испытания проводили в возрастной группе от 18 лет из разных расовых и географических групп.

Клинические испытания также проводятся в США, Японии, России, Южной Африке, Кении и Латинской Америке с запланированными испытаниями в других странах Европы и Азии. В общей сложности компания рассчитывает привлечь до 60 тысяч участников по всему миру.

Анализ показал, что у участников, получавших вакцину, не было ни одной госпитализации или тяжелых случаев заболевания. Всего в промежуточном анализе выявили 131 случай COVID-19. Таким образом комбинированный анализ обоих режимов дозирования (n = 11 636) привел к среднему уровню эффективности 70%. Все результаты были статистически значимыми (p <= 0,0001).

«Эффективность и безопасность этой вакцины подтверждают, что она будет очень эффективной против COVID-19 и окажет немедленное влияние на возникновение этой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения. Кроме того, простая цепочка поставок вакцины и наше некоммерческое обещание и приверженность широкому, справедливому и своевременному доступу означают, что вакцина будет доступной по цене и будет доступна во всем мире, обеспечивая поставки сотен миллионов доз после утверждения», – рассказал главный исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сорио.

Теперь AstraZeneca планирует направить во Всемирную организацию здравоохранения письмо со списком использования в чрезвычайных ситуациях, чтобы ускорить обеспечение доступности вакцин в странах с низким уровнем доходов.

Ранее в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и РФПИ рассказали, что российская вакцина против коронавирусной инфекции на основе платформы аденовирусных векторов человека Спутник V показала эффективность в 92% случаев. Американская фармкомпания Moderna заявила, что в ходе заключительной фазы КИ вакцины от COVID-19 (mRNA-1273) эффективность составила 94,5%. Компании Pfizer и BioNTech, которые рассказывали о более чем 90% эффективности своей вакцины от COVID-19 на основе матричной РНК (BNT162b2), после проведения окончательного анализа исследования III фазы двухдозной вакцины пришли к выводу, что эффективность увеличилась и составляет 95%.

Источник: AstraZeneca

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 февраля 2023 года

Перечень подлежащих ПКУ сильнодействующих препаратов могут расширить

В 2022 году регионы увеличили объем трансплантаций органов на 10%

Препараты от заболеваний из регионального Перечня-24 закупят за счет «Круга добра»

Молодые ученые-медики смогут получить жилищный сертификат

Запустить маркировку лекарств в новых регионах предложили к апрелю 2025 года

Конституционный суд посчитал законным отказ в оплате сверхобъемов по ОМС

В АО «Медскан» назначен коммерческий директор

В Красноярске по делу о «торговле» детьми осудили третью сурмать

LetterOne выкупит у британского партнера два фармактива