08 Декабря 2022 Четверг

Оксфордский университет проводит КИ комбинации вакцин от COVID-19 Pfizer и AstraZeneca
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
4 февраля 2021, 16:29

Фото: capitalberg.com
2506

Оксфордский университет проведет клиническое исследование (КИ) комбинации вакцин от COVID-19 от англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca и американской Pfizer. На следующей неделе начнутся КИ комбинации вакцин Спутник V и AZD1222.

Правительство Великобритании выделило на КИ вакцин $9,6 млн.

На этой неделе Оксфордский университет начнет набор 800 участников в возрасте 50 лет и старше. Вакцины AstraZeneca и Pfizer будут оцениваться при двух различных схемах дозирования: с четырехнедельным интервалом и с интервалом 12 недель, в разной последовательности. Обе вакцины двухдозные. Тестироваться будут четыре разные комбинации: первая доза вакцины AstraZeneca, за которой последует доза вакцины Pfizer либо вторая доза AstraZeneca, либо будет вводиться первая доза вакцины Pfizer, а за ней – AstraZeneca либо завершающая прививка вакцины Pfizer.

Вакцина AstraZeneca – векторная, использующая генетически модифицированный аденовирус шимпанзе, у Pfizer – вакцина на базе мРНК.

Целью КИ комбинации вакцин является изучение влияния различных режимов дозирования на иммунные реакции или же выявление побочных реакций от их одновременного использования. По словам Мэтью Снейпа, исследователя из Оксфорда, руководящего КИ, набор должен быть завершен в этом месяце, а предварительные данные ожидаются примерно в июне 2021 года. В общей сложности КИ продлятся 13 месяцев.

Наличие на рынке комбинированной вакцины обеспечит большую гибкость поставок вакцин от COVID-19, пока в ограниченных в объемах, считает заместитель главного врача и ответственный за исследование профессор Джонатан Ван-Там.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев недавно заявил, что КИ комбинации российской вакцины Спутник V и вакцины AstraZeneca начнутся на следующей неделе в Азербайджане и ОАЭ. Предложение англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) поступило еще 23 ноября, когда стало известно об эффективности российской вакцины в 92% случаев, в то время как средняя эффективность вакцины AZD1222 составляет 70%. В конце декабря 2020 года компания AstraZeneca, НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, РФПИ и компания «Р-Фарм» подписали Меморандум о намерениях в области профилактики новой коронавирусной инфекции и объявили о начале КИ по комбинированию своих вакцин от COVID-19.

Источник: University of Oxford

На чиновников смоленского Депздрава возбудили уголовное дело о халатности

Мединдустрия

Сегодня, 19:33

Кассация подтвердила сговор в тендерах ростовского Минздрава на утилизацию медотходов

Мединдустрия

Сегодня, 19:22

Госдума приняла закон о запрете услуг по суррогатному материнству для иностранцев

Мединдустрия

Сегодня, 18:48

ВСП просит разъяснить порядок лекобеспечения пациентов с ССЗ по новой льготе

Фарминдустрия

Сегодня, 18:27

Кассовое исполнение программы модернизации первичного звена в 2022 году достигло 69%

Мединдустрия

Сегодня, 18:09

В предметный рейтинг RUR по медицинским наукам вошли 37 российских вузов

Медобразование

Сегодня, 17:57

Перечень лечебного питания для детей-инвалидов расширят до 103 наименований

Мединдустрия

Сегодня, 17:37

На закупку Онкаспара выделено более 122 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 17:23

Тележки и холодильные камеры для моргов вошли в перечень потенциально дефицитных медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 16:32

Минздрав вновь расширит перечень медорганизаций для федерального софинансирования зарплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:13