21 Июня 2024 Пятница

ВОЗ выступила против использования ремдесивира для лечения COVID-19
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
20 ноября 2020, 10:37

Фото: globallookpress.com
3867

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять ремдесивир в терапии пациентов с COVID-19 вне зависимости от тяжести их заболевания. Ранее в ВОЗ уже сообщали, что препарат не приводит к снижению смертности от этого заболевания.

Рекомендация вошла в действующее руководство по медпомощи при COVID-19. Документ разработан международной группой, в которую входят 28 медицинских специалистов, четыре пациента-партнера и один специалист по этике.

Работа над рекомендациями началась в октябре после того, как появились результаты исследования Solidarity, в котором приняли участие 11,3 тысячи пациентов с COVID-19. Исследование ремдесивира охватывало 2 750 заболевших – они получали препарат в течение десяти дней (в первый день по 200 мг, в остальные дни по 100 мг).

Данные, рассмотренные комиссией, включали результаты этого исследования, а также трех других рандомизированных контролируемых испытаний препарата. В целом были рассмотрены данные более 7 тысяч пациентов. Специалисты пришли к выводу, что ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность, не снижает потребности в ИВЛ, не влияет на время до клинического улучшения и другие важные для пациента результаты.

При этом в конце октября Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило противовирусный препарат Веклури (ремдесивир) от американской Gilead Sciences для лечения коронавирусной инфекции у пациентов, нуждающихся в госпитализации. Препарат стал первым и единственным одобренным лекарством от COVID-19 в США, однако он предназначен только для использования в больницах или медучреждениях, способных оказывать неотложную помощь, сравнимую со стационарной.

На данный момент в России ремдесивир зарегистрирован только у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Минздрав РФ включил препарат в свои рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19: «В соответствии с большинством случаев применения ремдесивира в клинических исследованиях на сегодняшний день, его следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее (требуется дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО)».

Источник: Всемирная организация здравоохранения

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41