02 Декабря 2022 Пятница

ВОЗ выступила против использования ремдесивира для лечения COVID-19
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
20 ноября 2020, 10:37

Фото: globallookpress.com
3161

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять ремдесивир в терапии пациентов с COVID-19 вне зависимости от тяжести их заболевания. Ранее в ВОЗ уже сообщали, что препарат не приводит к снижению смертности от этого заболевания.

Рекомендация вошла в действующее руководство по медпомощи при COVID-19. Документ разработан международной группой, в которую входят 28 медицинских специалистов, четыре пациента-партнера и один специалист по этике.

Работа над рекомендациями началась в октябре после того, как появились результаты исследования Solidarity, в котором приняли участие 11,3 тысячи пациентов с COVID-19. Исследование ремдесивира охватывало 2 750 заболевших – они получали препарат в течение десяти дней (в первый день по 200 мг, в остальные дни по 100 мг).

Данные, рассмотренные комиссией, включали результаты этого исследования, а также трех других рандомизированных контролируемых испытаний препарата. В целом были рассмотрены данные более 7 тысяч пациентов. Специалисты пришли к выводу, что ремдесивир не оказывает значимого влияния на смертность, не снижает потребности в ИВЛ, не влияет на время до клинического улучшения и другие важные для пациента результаты.

При этом в конце октября Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило противовирусный препарат Веклури (ремдесивир) от американской Gilead Sciences для лечения коронавирусной инфекции у пациентов, нуждающихся в госпитализации. Препарат стал первым и единственным одобренным лекарством от COVID-19 в США, однако он предназначен только для использования в больницах или медучреждениях, способных оказывать неотложную помощь, сравнимую со стационарной.

На данный момент в России ремдесивир зарегистрирован только у Gilead Sciences и «Фармасинтеза». Минздрав РФ включил препарат в свои рекомендации по профилактике, диагностике и лечению COVID-19: «В соответствии с большинством случаев применения ремдесивира в клинических исследованиях на сегодняшний день, его следует использовать для лечения инфекции COVID-19 тяжелой степени у пациентов, SpO2 которых составляет 94% и менее (требуется дополнительная подача кислорода, ИВЛ, ЭКМО)».

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию