01 Июня 2023 Четверг

Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП
Мария Никишина
Мединдустрия
23 октября 2020, 17:21

Фото: petrsu.ru
3564

Представители ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП), если технические сбои не дают воспользоваться информационным обменом с системой.

Письмо направили Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), «Росмедпром»,  Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ), Всероссийский союз общественных объединений, Национальная фармацевтическая палата, «Инфарма»,  «СоюзФарма», Ассоциация независимых аптек и Российская ассоциация аптечных сетей.

Ассоциации просят правительство предотвратить «нарастающий коллапс» системы лекарственного обеспечения с помощью принятия «безотлагательных антикризисных решений». В письме отмечается, что сейчас даже первичное возрастание нагрузки на систему незначительными объемами маркированных препаратов приводит к постоянным масштабным техническим сбоям, приводящим к остановке движения лекарств по цепи поставок на всех ее уровнях, зачастую с ее полной блокировкой.

«В настоящее время функционирование товаропроводящей цепи фактически парализовано, сбои при приемке товара, его отпуске и перемещении до конечного потребителя нарастают лавинообразно. Склады дистрибьюторов и производителей, карантинные зоны аптечных организаций переполнены, многие производители вынуждены остановить поставки, продукция стоит без движения по всей цепочке, все участники несут дополнительные существенные издержки, а аптеки не могут выдать маркированные лекарственные препараты пациентам», – отмечают авторы обращения.

Особую озабоченность у отраслевых объединений вызывают начинающиеся из-за «паралича» ИС МДЛП задержки поставок препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, по госконтрактам. Такие ситуации, говорится в письме, уже обсуждались ранее, однако остались неизменными, а скорость нарастания проблем в отрасли постоянно растет.

Отраслевые ассоциации предлагают:

• создать особый порядок работы ИС МДЛП на время пандемии коронавирусной инфекции для того, чтобы продукция беспрепятственно проходила по цепи поставок;

• ввести мораторий на штрафные санкции для участников рынка до полной стабильности в работе ИС МДЛП;

• установить ответственность ООО «Оператор ЦРПТ» перед участниками рынка за сбои в работе ИС МДЛП и публичные показатели качества работы системы;

• рассмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных лекарственных препаратов.

Позже программисты компании 1C, занимающиеся настройкой кассового оборудования аптек, рассказали, что проблемы с продажей лекарств с маркировкой в аптечных сетях возникли из-за неисправности кассового программного обеспечения. Специалисты добавили параметр настройки «Разрешить розничную продажу неподтвержденных номеров упаковок». В данном режиме продавать маркированные препараты можно вне зависимости от статуса контрольного идентификационного знака.

Решения 1С используют специальную библиотеку для интеграции с МДЛП. Она позволяет обеспечить единство методических и интерфейсных решений, а также своевременную поддержку изменений. На основании документов складского учета, формируемых в программе 1С, создаются документы для передачи данных в систему ФГИС МДЛП. Это позволяет организовать обмен данными с ФГИС МДЛП без двойного ввода данных.

Ранее АРФП уже направляла премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой провести расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарственных препаратов из-за проблем в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. До начала действия обязательной маркировки, в июне 2020 года, правительством утверждено Положение, которое предусматривает введение в оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, без маркировки при условии согласования в Росздравнадзоре. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму