29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 13:41

Ассоциации фармотрасли обратились в Правительство, СФ и Госдуму из-за сбоев в работе системы МДЛП

Мария Никишина
23 Октября 2020, 17:21
Фото: petrsu.ru
Представители ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП), если технические сбои не дают воспользоваться информационным обменом с системой.

Письмо направили Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Ассоциация российских фармпроизводителей (АРФП), «Росмедпром»,  Ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ), Всероссийский союз общественных объединений, Национальная фармацевтическая палата, «Инфарма»,  «СоюзФарма», Ассоциация независимых аптек и Российская ассоциация аптечных сетей.

Ассоциации просят правительство предотвратить «нарастающий коллапс» системы лекарственного обеспечения с помощью принятия «безотлагательных антикризисных решений». В письме отмечается, что сейчас даже первичное возрастание нагрузки на систему незначительными объемами маркированных препаратов приводит к постоянным масштабным техническим сбоям, приводящим к остановке движения лекарств по цепи поставок на всех ее уровнях, зачастую с ее полной блокировкой.

«В настоящее время функционирование товаропроводящей цепи фактически парализовано, сбои при приемке товара, его отпуске и перемещении до конечного потребителя нарастают лавинообразно. Склады дистрибьюторов и производителей, карантинные зоны аптечных организаций переполнены, многие производители вынуждены остановить поставки, продукция стоит без движения по всей цепочке, все участники несут дополнительные существенные издержки, а аптеки не могут выдать маркированные лекарственные препараты пациентам», – отмечают авторы обращения.

Особую озабоченность у отраслевых объединений вызывают начинающиеся из-за «паралича» ИС МДЛП задержки поставок препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, по госконтрактам. Такие ситуации, говорится в письме, уже обсуждались ранее, однако остались неизменными, а скорость нарастания проблем в отрасли постоянно растет.

Отраслевые ассоциации предлагают:

• создать особый порядок работы ИС МДЛП на время пандемии коронавирусной инфекции для того, чтобы продукция беспрепятственно проходила по цепи поставок;

• ввести мораторий на штрафные санкции для участников рынка до полной стабильности в работе ИС МДЛП;

• установить ответственность ООО «Оператор ЦРПТ» перед участниками рынка за сбои в работе ИС МДЛП и публичные показатели качества работы системы;

• рассмотреть возможность временной поставки немаркированной продукции в исключительных случаях при отсутствии аналогичных маркированных лекарственных препаратов.

Позже программисты компании 1C, занимающиеся настройкой кассового оборудования аптек, рассказали, что проблемы с продажей лекарств с маркировкой в аптечных сетях возникли из-за неисправности кассового программного обеспечения. Специалисты добавили параметр настройки «Разрешить розничную продажу неподтвержденных номеров упаковок». В данном режиме продавать маркированные препараты можно вне зависимости от статуса контрольного идентификационного знака.

Решения 1С используют специальную библиотеку для интеграции с МДЛП. Она позволяет обеспечить единство методических и интерфейсных решений, а также своевременную поддержку изменений. На основании документов складского учета, формируемых в программе 1С, создаются документы для передачи данных в систему ФГИС МДЛП. Это позволяет организовать обмен данными с ФГИС МДЛП без двойного ввода данных.

Ранее АРФП уже направляла премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой провести расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарственных препаратов из-за проблем в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. До начала действия обязательной маркировки, в июне 2020 года, правительством утверждено Положение, которое предусматривает введение в оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, без маркировки при условии согласования в Росздравнадзоре. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика