03 Февраля 2023 Пятница

АРФП обратилась к Мишустину из-за возможного возникновения дефицита лекарств
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
22 октября 2020, 15:24

Фото: cleverence.ru
2609

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой провести расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарственных препаратов из-за проблем в работе системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП).

Из-за нарастающих проблем в МДЛП, по мнению участников АРФП, с высокой степенью вероятности можно прогнозировать возникновение дефицита лекарств как в аптеках, так и в лечебно-профилактических учреждениях.

В ассоциации считают, что постоянное обсуждение ситуации с представителями органов власти и оператором маркировки лекарств – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) – не приводит к разрешению ухудшающейся ситуации.

«Под угрозой срыва находится исполнение государственных контрактов по поставкам лекарственных препаратов в ЛПУ и по федеральным программам», – отметил генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев.

Ранее фармацевтические ассоциации обращались к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть новый Временный порядок ввода в оборот немаркированной продукции. По мнению участников рынка, утвержденные правила, по которым производителям необходимо получать разрешение Росздравнадзора, являются «коррупционно емкими» и можно ограничиться только уведомлением уполномоченных органов.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. При этом в конце июня правительство утвердило Положение об особенностях ввода в оборот лекарств, предусматривающее введение в оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, без маркировки при условии согласования в Росздравнадзоре. Согласование выдается на 45 дней. Заявитель должен обосновать невозможность нанесения маркировки и представить план по внедрению системы мониторинга. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Источник: Vademecum

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 19:03

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01

Владелец «Фармстандарта» за 36 млрд рублей приобрел производителя мелованного картона

Фарминдустрия

Сегодня, 15:20

Обязательная маркировка кресел-колясок перенесена на неопределенный срок

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

В новых регионах России откроются медсанчасти МВД

Мединдустрия

Сегодня, 13:41