«Двадцать лет моей жизни стоили этого приказа. Остеопатия – направление медицины. Остеопатия – специалитет!», – написал на своей странице в Facebook главный внештатный специалист Минздрава РФ по остеопатии Дмитрий Мохов.
Согласно приказу, обучение по программе специалитета проводится в очной форме в течение пяти лет (для инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья – до 6 лет). На основе образовательного госстандарта программу специалитета вуз разрабатывает и утверждает самостоятельно, параллельно формируя требования к компетенциям выпускников в том числе в соответствии с профильным профстандартом (если такой есть).
При реализации программы специалитета вуз вправе частично применять «электронное обучение, дистанционные образовательные технологии». Кроме того, реализация программы осуществляется вузом «как самостоятельно, так и посредством сетевой формы».
Объем программы специалитета составляет 300 зачетных единиц (не более 70 зачетных единиц за один учебный год, при ускоренном обучении – не более 80 зачетных единиц). При этом в структуре программы специалитета дисциплины (модули) должны занимать 240 зачетных единиц, практика – 27 единиц, государственная итоговая аттестация – 3 единицы.
Практика разделяется на учебную и производственную. В первой группе – ознакомительная и клиническая практики. Во второй – практика по получению первичных профессиональных умений и навыков на должностях среднего медперсонала, клиническая практика на врачебных должностях и должности врача-остеопата, научно-исследовательская работа.
Согласно документу, выпускники специалитета могут осуществлять профессиональную деятельность в следующих областях: образование и наука (в сфере научных исследований); здравоохранение (в сфере оказания остеопатической помощи); административно-управленческая и офисная деятельность (в сфере деятельности организаций здравоохранения). Также выпускники могут работать и в других областях, если их компетенции соответствуют квалификационным требованиям.
Кроме того, «выпускники могут готовиться» к решению медицинских, научно-исследовательских и организационно-управленческих задач.
Приказ также устанавливает, что не менее 70% преподавателей должны вести научную, учебно-методическую и (или) практическую работу, соответствующую профилю преподаваемой дисциплины. Не менее 5% – должны быть руководителями или работниками (со стажем от 3 лет) в профильных медорганизациях. Не менее 60% – должны иметь ученую степень и ученое звание.
«Финансовое обеспечение реализации программы специалитета должно осуществляться в объеме не ниже значений базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ – программ специалитета и значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат, определяемых Министерством науки и высшего образования РФ», – также говорится в документе.
В начале октября 2020 года Минздрав РФ представил ведомственный приказ, вносящий изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки».
Среди прочего документ корректирует требования по специальности «остеопатия». Внесен специалитет по остеопатии в качестве базовой специальности, кроме того, профпереподготовку на остеопата теперь могут пройти окончившие ординатуру по специальностям «косметология», «сексология», «стоматология общей практики», «физиотерапия», «физическая и реабилитационная медицина» и «функциональная диагностика».
В октябре 2018 года Минздрав также выпустил приказ об утверждении примерной дополнительной профессиональной программы по специальности «Остеопатия». Квалификационные требования к врачам-остеопатам ведомство подготовило еще в 2015 году, тогда же остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей. Должность «врач-остеопат» была утверждена приказом Минздрава №1183н в декабре 2012 года.
Профессиональный стандарт врача-остеопата разрабатывался с 2016 года, в июне 2020 года Минтруд РФ представил проект такого профстандарта.