02 Декабря 2022 Пятница

Структура «РТ-Инвест» претендует на статус оператора по обращению с медотходами в Московской области
Полина Гриценко
Мединдустрия
13 августа 2020, 16:57

Фото: vkrf.ru
3697

ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», может на 15 лет взять в управление службу утилизации медицинских и биологических отходов в Московской области. Об этом гвоорится в законопроекте, внесенным сенатором Алексеем Русских в Госдуму. «РТ-Инвест» обещает вложить в создание централизованной системы по медотходам в регионе более 5 млрд рублей.

Законопроект предлагает утвердить эксперимент по организации и осуществлению централизованного обращения с медицинскими и биологическими отходами в области на период с начала 2021 года по конец 2035 года. Эксперимент предполагает, что система обращения с этим типом отходов будет централизована – то есть, подчинена территориальной схеме обращения с этим видом отходов, которую утвердит правительство Московской области, и будет управляться оператором, с которым регион заключит соглашение. 

Исполнить эту роль, считают авторы проекта документа, сможет ООО «Дмитровский МПК». Эта компания, по данным СПАРК-Интерфакс, принадлежит ООО «УК Региональный оператор», совладельцами которого в свою очередь являются входящее в «РТ-Инвест» ООО «РТ Инвест-Финанс» и ООО «Эко-Инвест». 100% долей последнего – в ЗПИФ «Чистая Россия». 

Согласно законопроекту, собственники отходов будут обязаны заключить с регоператором договоры. А тот разработает инвестиционную программу по строительству объектов для обращения с отходами.

Эксперимент предписывается проводить в четыре этапа, временные рамки которых определит правительство Московской области. На первом этапе будет централизовано обращение с медицинскими отходами в государственных медучреждениях, на втором – в частных клиниках, на третьем к новой системе подключат работу с биологическими отходами, на четвертом – с отходами от физлиц и животных вне системы здравоохранения и ветеринарии.

В законопроекте указано, что Московская областная дума может принять решение о распространении в отношении медотходов класса «А» в регионе режима обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в этом случае медотходами будет заниматься региональный оператор по обращению с ТКО. Крупнейшим регоператором по обращению с ТКО в Московской области является «дочка» «Ростеха» «РТ-Инвест». На отходы класса «А» – это, по сути, образующиеся в больницах бытовые отходы – приходится наибольшая доля медотходов.

«Дмитровский МПК» входит в группу «РТ-Инвест», сообщили Vademecum в компании: как и другие предприятия группы, «Дмитровский МПК» будет реализовывать комплексную систему обращения с отходами, тем более что в районах, где сейчас работают региональные операторы «РТ-Инвеста», они в том числе обслуживают медучреждения – пока только в части коммунальных отходов. «На создание централизованной и безопасной отрасли обращения с медицинскими отходами потребуется более 5 млрд рублей. Всего объем нашей инвестиционной программы составит более 180 млрд рублей», – указали в пресс-службе. На предприятия, входящие в «РТ-Инвест», как рассчитывают в компании, к 2022 году будут поступать 70% отходов от общего объема Московского региона – это более 7 млн тонн в год. За два года компания вложила в строительство современной инфраструктуры более 25 млрд рублей.

Ежегодно в Московской области образуется более 100 тысяч тонн медицинских отходов, а с учетом мусора, поступающего из Москвы, этот объем может превышать 300 тысяч тонн, говорится в пояснительной записке к документу. Тарифного регулирования в этой сфере нет, поэтому неоткуда взяться и инвестициям в создание системы по утилизации такого типа мусора. Это влечет за собой экологические и эпидемиологические риски.

С 2008 года медотходы были исключены из главного отраслевого закона ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», лицензия для обращения с ними не требуется. Вся сфера обращения с медицинскими отходами с 2010 года регулируется СанПином «Санитарно‑эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Медотходы в СанПине поделены на пять классов.

Алексей Русских в 2019 году вносил в Госдуму документ, предлагающий вернуть на федеральном уровне медицинские отходы в ФЗ-89, но утвержден он не был.

Тема обращения с медицинскими отходами приобрела особую актуальность в связи с распространением коронавирусной инфекции и введением в ряде регионов масочного или масочно-перчаточного режима, что увеличило объем таких отходов. Российское отделение «Гринпис» в мае 2020 года обратилось в Роспотребнадзор с просьбой создать национальную систему сбора медотходов, иначе, выбрасывая использованные маски и перчатки в обычные урны, население только способствует распространению инфекции. В июле проблемой обещал заняться зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию