01 Февраля 2023 Среда

Медведев подготовит поручение по регулированию отрасли медицинских отходов
Полина Гриценко
Мединдустрия
2 июля 2020, 19:01
Дмитрий Медведев
Фото: kremlin.ru
4555

Бывший премьер-министр РФ, ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает необходимым закрепить правила в сфере обращения с медицинскими отходами в законодательстве. В связи с этим он намерен подготовить личное поручение.

«Это важная тема... Я даже подумаю, какое поручение личное подготовить, поскольку если этот вопрос не решен, то он рано или поздно приведет не только к скандалам, а их хватает, но и к каким-то гораздо более тяжким последствиям. Регулирование процесса утилизации медицинских отходов нужно четко отразить в законодательстве», – сказал Медведев.

Сфера обращения с медицинскими отходами с 2010 года регулируется СанПином «Санитарно‑эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». До 2008 года на биологические и медицинские отходы распространялся ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», затем этот класс отходов был исключен.

В марте 2019 года правительство Московской области обращалось к Дмитрию Медведеву, возглавлявшему тогда правительство, с предложением вернуть медотходы в ФЗ-89. За этим обращением последовал законопроект, внесенный в Госдуму сенатором от Московской области Алексеем Русских, но комитет Госдумы по охране здоровья счел его принятие нецелесообразным, как и государственно-правовое Управление администрации Президента РФ.

Сейчас Московская область готовит отдельную, локально применимую, схему обращения с медотходами. Правительство региона уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Предварительный запуск эксперимента запланирован на 1 августа 2020 года. Как считают эксперты, для создания инфраструктуры под этот проект понадобится 8,5 млрд рублей.

По оценкам операторов «мусорного» рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов (класса «Б» и «В») не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

Тема обращения с медицинскими отходами стала особо актуальной из-за распространения коронавирусной инфекции и введения в ряде регионов масочного или масочно-перчаточного режима, что увеличило объем таких отходов. Российское отделение «Гринпис» в мае 2020 года обратилось в Роспотребнадзор с просьбой создать национальную систему сбора медотходов, иначе, выбрасывая использованные маски и перчатки в обычные урны, население только способствует распространению инфекции.

Источник: РИА Новости

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57