26 Сентября 2023 Вторник

Роспотребнадзор оценит заболеваемость COVID-19 среди людей с ВИЧ-инфекцией
Дарья Шубина
Мединдустрия COVID-19
20 июля 2020, 15:01

Фото: dmzaural.ru
1847

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместо с Коалицией по готовности к лечению (ITPCru) запустили всероссийское исследование по изучению влияния пандемии коронавирусной инфекции на оказание медпомощи пациентам с ВИЧ, а также распространенность COVID-19 среди россиян – как с негативным, так и с положительным ВИЧ-статусом. Анкета доступна по ссылке.

Для этого авторы исследования проводят анонимный онлайн-опрос. По его итогам планируется определить долю ВИЧ-инфицированных и ВИЧ-негативных россиян, которые перенесли COVID-19 или имели его симптомы, а также проходили тестирование, столкнулись с риском заражения коронавирусной инфекцией.

Анкетирование нацелено на определение доли пациентов с сопутствующими заболеваниями и изучение влияния пандемии коронавирусной инфекции = на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) ранее сообщил о проблемах в обеспечении антиретровирусной терапией пациентов, которых режим самоизоляции застал вдали от постоянного места жительства.

«Пациенты обращаются в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом по месту нахождения, однако там им отказывают в медицинской помощи и не предоставляют антиретровирусную терапию, необходимую для подавления репликации вируса в крови и сохранения здоровья. Несмотря на то что в России ведется единый регистр больных ВИЧ-инфекцией, указанный регистр не позволяет центрам оказывать пациенту помощь не по месту постоянной регистрации», – отмечалось в обращении СПЧ. Его руководитель Валерий Фадеев 13 мая попросил Татьяну Голикову направить в региональные медучреждения указания по обеспечению АРВ-терапией пациентов вне зависимости от места их регистрации.

Опросы, посвященные доступности лекобеспечения и плановой медпомощи пациентам с хроническими заболеваниями, проводили различные пациентские организации. Отделение Совета по защите прав пациентов при ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области,  например, выяснило, что более половины (62%) опрошенных в марте – мае 2020 года столкнулись с обострениями хронических недугов, многие респонденты из этой группы не смогли проконсультироваться с врачом или попасть на лечение в дневной стационар. А пациенты с ревматологическими заболеваниями оказались еще и заложниками пандемического ажиотажа – необходимый им гидроксихлорохин, включенный в рекомендации Минздрава по профилактике и лечению COVID-19, попал в дефектуру.

Аналогичный опрос в конце мая провели проект GeroGap и стартап KOLITKA среди пациентов с хроническими заболеваниями кишечника. Оказалось, что 36,2% респондентов в период с марта по май 2020 года не смогли попасть на прием к врачу-гастроэнтерологу, а 9,8% отметили, что ожидали приема дольше обычного. Еще 25,2% участников опроса сообщили, что медучреждение, где они наблюдаются, было перепрофилировано.

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей