18 Июля 2025 Пятница

Завершились испытания на безопасность вакцины НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи от COVID-19
Елизавета Солодун
Фарминдустрия COVID-19
12 июля 2020, 18:29

Фото: iStock
4684

В Центре клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова заявили, что по результатам клинических исследований вакцина против коронавирусной инфекции, разработанная в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, показала свою безопасность. В КИ приняли участие 38 добровольцев.

КИ вакцин Гам-Ковид-Вак и Гам-Ковид-Вак Лио начались в середине июня, после того как Минздрав выдал действующее до конца 2020 года разрешение на I-II фазу исследований. По словам руководителя Центра клинического изучения лекарственных средств Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Елены Смолярчук, все показатели жизнедеятельности у добровольцев в норме, их жизни ничего не угрожает.

«Если говорить о безопасности всех добровольцев, которые на данный момент находятся  в центре изучения новой вакцины от коронавируса,  в целом можно отметить хорошую переносимость. Дело в том, что на этапе КИ, безопасность является приоритетным ключевым моментом. Если же говорить более детально, о том, что мы наблюдаем, то чаще всего, у наших добровольцев возникали реакции, которые бывают при применении какой-либо другой вакцины, а не только против коронавируса: это были и местные реакции в виде покраснения, уплотнения. Были общие явления: у кого-то головная боль, у кого-то першение в горле, у кого-то немного поболел сустав. Но в целом все эти реакции поствакцинальные, они были выражены буквально в минимальной степени. И следует отметить, что они самопроизвольно, то есть без какого-либо дополнительного врачебного или лекарственного воздействия, были купированы», – отметила Елена Смолярчук.

Она также отметила, что на первые-вторые сутки все добровольцы чувствовали себя хорошо, и «в настоящее время ничего их жизни не угрожает по всем параметрам физикального осмотра». «То есть это работы сердечно-сосудистой, бронхо-легочной системы, лабораторные показатели. Показатели инструментального обследования добровольцев все находятся в норме», – заключила Смолярчук.

Участники КИ остаются под врачебным наблюдением, а после выписки будут проходить регулярный амбулаторный осмотр. По словам Елены Смолярчук, долгосрочный мониторинг необходим для того, чтобы понять, в какие сроки формируется иммунитет и насколько он устойчив. Теперь в центре планируют расширить базу добровольцев – участников КИ.

Параллельно НИЦ проводит аналогичные КИ в Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко на добровольцах. «В понедельник, 13 июля, второй группе добровольцев, на которых проводится исследование эффективности и иммуногенности вакцины, будет введен компонент №2 вакцины от коронавируса. Бустерная схема вакцинации, предусмотренная для второй группы добровольцев, позволяет закрепить иммунитет и обеспечить увеличение его продолжительности», – отмечали ранее в Минобороны.

В разработку вакцины вложился Сбербанк. Кредитная организация выступит в роли проектного офиса и будет помогать организации производства продукта. Для этого Сбербанк в мае 2020 года зарегистрировал дочернее предприятие ООО «Иммунотехнологии» с основным видом деятельности «оптовая торговля фармпродукцией».Производство будет налажено на мощностях «Р-Фарма» и холдинга Alium. ГК «Р-Фарм» уже привлекла на эти цели средства Российского фонда прямых инвестиций.

К 12 июля в России выявлено 727,2 тысячи случаев COVID-19, в том числе 6,6 тысячи за последние сутки. Скончались 11,3 тысячи человек.

Источник: Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Фарминдустрия

Сегодня, 21:10

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Фарминдустрия

Сегодня, 18:45

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Фарминдустрия

Сегодня, 17:21

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

Мединдустрия

Сегодня, 16:25

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 13:50

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года