Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 6:44

РФПИ и «Р-Фарм» вложат не менее 4 млрд рублей в производство вакцины и препаратов от COVID-19

Полина Гриценко
9 июня 2020, 15:01
Фото: orel.kp.ru
Вакцина, разрабатываемая НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, будет производиться на мощностях «Р-Фарма». Соинвестором в расширение мощностей предприятия выступит Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, фонд профинансирует создание компанией «Р-Фарм» препаратов от коронавируса.

Для инвестиций в проекты «Р-Фарм» и РФПИ в течение нескольких недель создадут отдельное юрлицо, отметил основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. Он сообщил, что точный объем инвестиций в создание препаратов от коронавируса пока не определен, но указал, что он превысит 4 млрд рублей.

РФПИ и «Р-Фарм» инвестируют и в производство препарата Артлегиа (олокизумаб) от ревматоидного артрита, зарегистрированного в мае 2020 года. Параллельно он испытывается на эффективность при лечении тяжелых форм COVID-19, хотя уже вошел во временные рекомендации Минздрава по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции. Для создания Артлегии компания Алексея Репика в том числе привлекла кредитные средства ВЭБ.РФ в размере почти 9,4 млрд рублей.

НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи готовит разработанную вакцину от коронавируса к проведению клинических испытаний. В случае их успеха вакцина будет производиться на мощностях «Р-Фарма» в Ярославле. «В специальном новом большом биотехнологическом цехе в новом корпусе, который мы будем сейчас открывать, инвестировать вместе с РФПИ. Но на самом деле первые серии, конечно, пойдут на наших текущих мощностях», – сказал Репик.

По его словам, при необходимости массового розлива препарата в производстве может принять участие компания «Биннофарм» холдинга Alium.

На встрече с президентом Владимиром Путиным 5 июня глава РФПИ Кирилл Дмитриев сказал, что вместе с Alium, холдингом «Система» (основной владелец Alium) и «Р-Фарм» РФПИ будет инвестировать в производство двух вакцин, в том числе совместной с НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. По поводу производства другого варианта вакцины «Р-Фарм» ведет переговоры с зарубежными компаниями, отметил Репик.

Из отечественных фармкомпаний вакцины против коронавируса разрабатывают также ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора в партнерстве с «Биокадом», сам «Биокад», «Биокад» в партнерстве с Институтом экспериментальной медицины, Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и «Нанолек».

Источник: Forbes
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Биокад» запатентовал свою вакцину от COVID-19
26 ноября 2021, 19:15
ФСС: 1 126 медиков умерли после заражения COVID-19 на работе
26 ноября 2021, 17:51
Минздрав намерен ввести штрафы за распространение ложной информации о вакцинации от COVID-19
24 ноября 2021, 18:02
Москва направит еще 866 млн рублей на оплату такси для медиков
23 ноября 2021, 16:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.