Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 0:19

«Фармасинтез» готовит свою версию ремдесивира от COVID-19

Полина Гриценко
23 июня 2020, 17:16
Фото: bangkokpost.com
Минздрав РФ 16 июня одобрил «Фармасинтезу» Викрама Пунии проведение третьей фазы клинических исследований препарата Ремдеформ с действующим веществом ремдесивир. Это препарат Gilead, применяемый для борьбы с коронавирусом в ряде стран, но в России пока не зарегистрированный. В «Фармасинтезе» надеются получить добровольную лицензию на его выпуск.

С учетом особых условий проведения клинических исследований и регистрации препаратов от коронавирусной инфекции «Фармасинтез» рассчитывает вывести свой ремдесивир на российский рынок в сентябре 2020 года, сообщил Vademecum владелец компании Викрам Пуния. Он уточнил, что компания вела подготовительную работу к проведению КИ ремдесивира с февраля 2020 года.

Ремдесивир – противовирусный препарат широкого спектра, который испытывался от вируса Эбола, а также для лечения ближневосточного респираторного синдрома (MERS) и атипичной пневмонии SARS-COV, схожих по структуре РНК с коронавирусной инфекцией SARS-CoV-2. В мае в США разрешили экстренное применение препарата у госпитализированных с COVID-19 пациентов. Официально он одобрен при лечении коронавирусной инфекции, например, в Японии.

Кроме того, в мае 2020 года Gilead подписала с пятью производителями дженериков из Индии и Пакистана неэксклюзивные лицензионные соглашения, разрешающие производить ремдесивир и распространять его в 127 странах. Из Восточной Европы и Центральной Азии в список попали Армения, Азербайджан, Республика Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина. Россия в перечень не включена.

Пуния считает такую избирательность несправедливой и надеется на «социальную ответственность» Gilead. «Мы понимаем, что на сегодня это самый обнадеживающий препарат от новой коронавирусной инфекции с учетом мировой практики. Наша задача – сделать его доступным для российской системы здравоохранения», – сказал он. Для этого, по его словам, «Фармасинтез» планирует обратиться к Gilead за предоставлением добровольной лицензии, чтобы получить право на производство и поставку препарата российским пациентам.

«Фармасинтез» рассчитывает выводить препарат на рынок в случае, если получит регистрацию в России раньше Gilead. Компания сама может зарегистрировать препарат по ускоренной схеме, утвержденной Правительством РФ в апреле 2020 года.

Кроме того, к сентябрю 2020 года «Фармасинтез» хочет вывести на российский рынок свою версию фавипиравира, сообщил Пуния.

Первым фавипиравир зарегистрировало совместное предприятие «ХимРара» и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) «Кромис» и уже начало его поставки в российские медучреждения по цене 22 тысячи рублей за упаковку. Свои версии готовят также «Р-Фарм» и «Промомед рус» (владеет саранским «Биохимиком»).

Источник: ГРЛС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Европе одобрена первая генная терапия гемофилии A
27 июня 2022, 15:58
Bayer пытается взыскать более 400 млн рублей с российских фармкомпаний
20 июня 2022, 18:34
«Фармасинтез» направит 1 млрд рублей на производство бронхолитиков в Иркутской области
17 июня 2022, 12:32
«Фармасинтез» начнет выпускать гормональные препараты в Тюменской области
14 июня 2022, 15:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.