09 Декабря 2023 Суббота

Мурашко: в 2019 году было проведено 80 тысяч циклов ЭКО по ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 июня 2020, 16:15

Фото: liveinternet.ru
4796

В 2019 году в России было проведено почти 80 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в рамках базовой программы ОМС, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Такие данные представил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на конгрессе «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний».

Михаил Мурашко рассказал, что сейчас министерство и профильные специалисты «обсуждают», какие есть «слабые места» в использовании технологии ЭКО, как повысить ее безопасность, чтобы не снизить объемы проведения процедуры и ее доступность. «Сегодня мы практически минимизировали сроки ожидания для пациента, который планирует получить данную медицинскую услугу и обрести счастье материнства», – добавил он.

С начала апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса ряд регионов приостановили проведение ЭКО, отложить данную процедуру в связи с возможным повышением свертываемости крови, которое вызывается COVID-19, рекомендовал и Минздрав.

Субъекты получили право переносить сроки проведения данной медпомощи по приказу Минздрава №198н от 19 марта 2020 года, однако в начале мая Роспотребнадзор в своих методических рекомендациях признал возможным возобновление ЭКО при условии строгого соблюдения в медорганизациях санитарно-гигиенических требований и только при «поэтапном снятии ограничительных мероприятий в субъектах Российской Федерации с благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой».

С 1 июня процедуры ЭКО вернули, например, в Башкирии, Крыму и Ставропольском крае. Плановую медпомощь начали возобновлять и в Москве, однако в ряде регионов, таких как Санкт-Петербург, по постановлениям главных санитарных врачей до сих пор ограничено получение неэкстренной помощи в частных и государственных клиниках.

По нацпроекту «Демография», который направлен на сокращение убыли населения, с 2019 до 2024 годы предусмотрено проведение не мене 450 тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения.

Ранее для решение вопроса сокращения населения детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила уменьшить финансирование клиникам, проводящим аборты. Также Минздрав, получив в апреле 2020 года информацию о ряде нарушений в сфере вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), обратился в Российскую ассоциацию репродукции человека с просьбой представить «аргументированные предложения» о необходимости запрета ВРТ, в том числе суррогатного материнства, в частных клиниках и для иностранных граждан.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей