20 Марта 2025 Четверг

Минздраву предложили принять закон о суррогатном материнстве и запретить ВРТ в частных клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
2 мая 2020, 10:12

Фото: salt.zone
13338

Департамент медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ направил Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) письмо с просьбой представить «аргументированные предложения» о необходимости отдельного законодательства в области суррогатного материнства, а также о создании национального реестра суррогатных матерей, запрете вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в частных клиниках и введении «жестких ограничений на коммерциализацию» такой медпомощи. Темой в ведомстве заинтересовались в связи с запросом, авторство которого установить не удалось.

Копия письма Минздрава есть в распоряжении Vademecum, факт его получения подтвердили в РАРЧ. В ведомстве пока не ответили на запрос Vademecum.

В письме заместитель директора департамента Олег Филиппов ссылается на поступившую в Минздрав информацию о несовершенстве законодательного регулирования суррогатного материнства, о фактах осуществления ВРТ «в интересах иностранных граждан», что не позволяет защитить детей, рожденных при помощи таких технологий, а также формировании «устойчивого рынка коммерческих услуг суррогатного материнства в связи с отсутствием и доступностью законодательных ограничений, подавляющая часть которого приходится на услуги в интересах однополых пар и иностранных клиентов».

В связи с этим ведомство запросило у РАРЧ статистику циклов ВРТ с участием суррогатных матерей в 2017–2020 годах, а также информацию «о соблюдении законодательства при проведении обследования» иностранцев, в том числе «на предмет наличия противопоказаний» на проведение ВРТ. Ведомство попросило РАРЧ предоставить «аргументированные предложения необходимости корректировки нормативной правовой базы», например, принятие отдельного закона о суррогатном материнстве, создание национального реестра суррогатных матерей, запрет вспомогательных репродуктивных технологий в частных клиниках и введение «жестких ограничений на коммерциализацию», а также запрет на участие в ВРТ иностранных граждан.

В РАРЧ ответили, что текущая нормативно-правовая база для проведения суррогатного материнства исчерпывающая и отвечающая международным обязательствам страны: это один из видов медицинской помощи, которая оказывается в соответствии с 323-ФЗ и Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению (приказ Минздрава РФ №107н). Иностранцы же имеют доступ к медпомощи наравне с россиянами, согласно Правилам оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ (постановление Правительства РФ №186 от 06 марта 2013 года).

«Установление законодательного запрета на доступ к использованию вспомогательных репродуктивных технологий при лечении бесплодия у иностранных граждан при наличии медицинских показаний для применения, в том числе суррогатного материнства, явилось бы неоправданным вмешательством государства в частную жизнь, установило бы дискриминационные по принципу гражданства ограничения, противоречащие Конституции РФ, в оказании медицинской помощи, а также повлекло бы нарушение международных обязательств РФ», – говорится в пояснительной записке, подготовленной управляющим партнером адвокатского бюро «Онегин» Ольгой Зиновьевой.

В российском законодательстве нет дефиниции «однополая пара», а субъектами, обладающими правом на лечение бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий, являются мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, а также одинокая женщина, говорится в записке. 

В предложении создать реестр суррогатных матерей усматривается нарушение положений Конституции РФ, «а также законодательства о персональных данных как не соответствующее целям их сбора и обработки, преследующее цель вмешательства в право женщины (суррогатной матери) свободно определять свое репродуктивное поведение, а также преследующее цель ограничения указанного права», отмечает Ольга Зиновьева.

По данным РАРЧ, большую часть профильной медпомощи в 2017 году оказывали негосударственные медорганизации – 68,2% всех циклов, которых было проведено 139,7 тысячи. «Действующее гражданское законодательство предусматривает равные возможности для медицинских организаций всех форм собственности, включая частные медицинские организации, и вне зависимости от их организационно-правовых форм для осуществления медицинской деятельности, в том числе лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. <…> Ограничения или запрет для доступа на рынок услуг в области вспомогательных репродуктивных технологий медицинских организаций частной формы собственности создадут препятствия в реализации Национального проекта «Демография», – говорится в пояснительной записке.

С 2006-го по 2017 год в России было выполнено 11,1 тысячи программ суррогатного материнства, за 2017 год – 1,8 тысячи программ.

Это не первая попытка ввести ограничения в сфере суррогатного материнства. В конце марта 2018 года член Совета Федерации Антон Беляков предлагал запретить процедуру даже в случае наличия медицинских показаний, однако Госдума не одобрила эту инициативу. Затем о необходимости отдельного закона говорил и прежний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Нужно понимать, что эта тема создает массу правовых и этических проблем, хотя оставлять ее вне правового внимания уже невозможно».

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности