05 Июля 2020
COVID-19 в регионах. Главное
3 Июля 2020, 20:00
Демографа Росстата уволили за комментарии о статистике смертности от COVID-19
3 Июля 2020, 19:54
В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
3 Июля 2020, 19:43
Еврокомиссия разрешила применять ремдесивир от COVID-19
3 Июля 2020, 18:07
5 Июля, 20:56

В Москве возвращают плановую госпитализацию по направлению №057/у-04

27 Мая 2020, 14:27
Фото: mos.ru
Департамент здравоохранения Москвы утвердил временный алгоритм плановой госпитализации пациентов «в период заболеваемости населения коронавирусной инфекцией COVID-19». Помимо обязательных диагностических процедур, документ предполагает возможность выдачи направления на госпитализацию (по форме №057/у-04) в самом стационаре, то есть по месту лечения. Действовавший с 1 апреля порядок эту опцию исключал.

Алгоритм распространяется на «медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы». Согласно ему, с 25 мая 2020 года разрешена госпитализация пациентов для оказания медпомощи в плановой форме. Она осуществляется «при наличии направления формы №057/у-04, выданного медицинской организацией, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, либо консультативно-диагностическим отделением стационара, оказывающего плановую медицинскую помощь».

В конце марта в связи с распространением COVID-19 Московский городской фонд ОМС предупреждал руководителей медучреждений, что плановая госпитализация, «выполненная не по направлению врача медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, к которой прикреплен застрахованный, <…> оплачиваться не будет». Исключения предполагались только для случаев, когда такое направление выдано органом власти или речь шла о лечении онкологического заболевания и заместительной почечной терапии.

Письмо МГФОМС опередило аналогичные поправки к приказу Минздрава РФ №198н и постановление Правительства РФ №432, которое при этом предполагает ограничения плановой медпомощи до конца 2020 года, но тоже с оговоркой о необходимости оказания «в полном объеме» медпомощи пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и нуждающимся в ЗПТ. 

Оба документа пока остаются в силе, таким образом московское правительство предвосхитило федеральное решение и позволяет медучреждениям, подведомственным ДЗМ, вернуться к полноценной работе в том числе с иногородними пациентами, которым зачастую трудно получить направление по месту жительства и проще сделать это по месту лечения.

«Не требуется посещать свою поликлинику по месту прикрепления, достаточно прийти на консультацию в КДО, где врач определит, есть ли показания к госпитализации, и оформит необходимые документы для лечения. Это позволит избежать многочисленных посещений поликлиник. Кроме того, КДО не имеют территориального закрепления и посетить их может любой москвич с полисом ОМС», – говорится на сайте мэрии Москвы.

При этом приказ ДМЗ определяет оказание плановой медпомощи при условии комплекса диагностических процедур, включая ПЦР-исследование и КТ, а также определенный регламент приема – отдельный вход, обязательное наличие обсервационного отделения и так далее.

Источник ДЗМ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика