27 Сентября 2023 Среда

ВОЗ приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина для терапии COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
25 мая 2020, 23:38

Фото: korrespondent.net
7867

Всемирная организация здравоохранения приостановила исследования противомалярийных препаратов гидроксихлорохин и хлорохин по проекту Solidarity, предполагающему проведение КИ потенциально эффективных препаратов от COVID-19. Безопасность этих лекарств применительно к пациентам с новой коронавирусной инфекции будет проверена профильной комиссией, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

Использование препаратов по прямым показаниям (для лечения аутоиммунных заболеваний и малярии) ВОЗ по-прежнему считает безопасным. Другие испытания по проекту Solidarity, по словам Гебреисуса, продолжатся.

Журнал The Lancet 22 мая опубликовал результаты анализа группы американских исследователей о использовании хлорохина и гидроксихлорохина в лечении пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Эффективность этих лекарств не подтверждена, при этом установлено, что летальность принимавших их пациентов выше, чем в контрольной группе.

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) в марте разрешило использование гидроксихлорохина и хлорохина у госпитализированных с COVID-19 пациентов, указывая при этом на возможные осложнения.

Препараты вошли во временные руководства Минздрава РФ по диагностике, лечению и профилактике коронавирусной инфекции. Гидроксихлорохин и хлорохин в России рекомендовано также в малых дозах применять при признаках ОРВИ, схожих с проявлениями коронавирусной инфекции, до постановки диагноза.

В России гидроксихлорохин производят «Биоком», индийская Ipca Laboratories (Иммард), французская Sanofi (Плаквенил), канадская Apotex (Гидроксихлорохин). Намерена начать выпуск лекарства и компания «Нанолек».

Зарегистрированные показания гидроксихлорохина – малярия, ревматоидный артрит, красная волчанка. Пациенты с этими заболеваниями столкнулись с нехваткой препарата из-за повышенного спроса на фоне пандемии. «Биоком» в апреле перепрофилировал свои мощности под выпуск только Гидроксихлорохина. Компания при этом перерегистрировала предельную отпускную цену на него из-за подорожания субстанции в 2,5 раза – до 916,5 рублей без НДС.

Источник: ВОЗ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов