03 Декабря 2022 Суббота

«Нанолек» зарегистрирует свою версию применяемого против COVID-19 гидроксихлорохина
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 мая 2020, 21:34

Фото: bun.com.ua
5285

«Нанолек» 21 мая 2020 года подал досье на регистрацию своего дженерика противомалярийного препарата гидроксихлорохин, применяемого в том числе от коронавирусной инфекции. Вскоре после того, как препарат вошел в рекомендации Минздрава по профилактике и лечению COVID-19, на фоне повышенного спроса в аптеках и госучреждениях возник дефицит гидроксихлорохина. Из российских компаний гидроксихлорохин производит только «Биоком», чьи мощности загружены с апреля производством только этого препарата.

«Нанолек» может выпустить пробную партию гидроксихлорохина в 20 тысяч упаковок на своем комплексе в Кировской области в июне 2020 года, сообщил Vademecum представитель компании. Препарат будет называться Гидроксихлорохин-Нанолек, следует из ГРЛС. «Нанолек» будет использовать субстанцию из Китая.

Единственный пока отечественный производитель гидроксихлорохина – ставропольский «Биоком», входящий в АФК «Система», в апреле перепрофилировал свои мощности под производство препарата. Если раньше на заводе выпускалось до 4 тысяч упаковок в год, то в апреле выпущено 170 тысяч. Проблемы возникали с поставкой субстанции из Китая, подорожавшей в марте-апреле в 3–5 раз: КНР закупал субстанцию в госрезерв, а на экспорт поставлялись в основном готовые лекарственные формы. Из-за подорожания сырья «Биоком» в апреле и мае перерегистрировал предельную цену на гидроксихлорохин, увеличив ее в 2,5 раза – до 916,5 рублей без НДС за упаковку в 30 таблеток.

В «Нанолеке» поданную к регистрации предельную цену (препарат входит в ЖНВЛП) не называют.

«Нанолек» стал также дополнительной площадкой для производства гидроксихлорохина «Биокома». «Мы внесли в регистрационное удостоверение на Гидроксихлорохин несколько дополнительных площадок. Две из них входят в АФК «Система»: ОАО «Синтез» и АО «Оболенское», также одна сторонняя – «Нанолек», чтобы максимально подстраховаться и обеспечить страну необходимым количеством препарата на случай ухудшения ситуации с COVID-19», – пояснил Vademecum генеральный директор ЗАО «Фарм-Центр», управляющей организации «Синтеза» и «Биокома» Сергей Клыков.

Внесение изменений позволит наладить выпуск препарата в кратчайшие сроки ввиду большой дефектуры на рынке, говорят в «Нанолеке».

Гидроксихлорохин в конце марта 2020 года включен во временные рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Зарегистрированные показания препарата – малярия, ревматоидный артрит, красная волчанка.

«Мы понимаем, что сейчас это очень востребованный препарат для лечения коронавирусной инфекции, но также в нем сохраняется потребность и для пациентов, болеющих малярией и ревматоидным артритом. Известно, что люди, которые в течение многих лет страдают ревматоидным артритом и находятся на терапии этим препаратом, испытывают сложности в его получении. Мы надеемся, что расширение производства позволит снизить дефицит и покрыть потребность в препарате», – сообщил директор биомедицинского комплекса «Нанолек» Данаил Дончев.

По данным Российской ревматологической ассоциации «Надежда», из 350 респондентов, опрошенных в период с 22 апреля по 14 мая, более половины (58,6%) пожаловались на нехватку гидроксихлорохина. В апреле, по данным Vademecum, из 28 объявленных конкурсов только по трем нашлись поставщики, остальные тендеры остались без заявок. Нет препарата и в крупнейших онлайн-аптеках. Пациенты ищут препарат через волонтеров или телеграм-каналы, где стоимость упаковки может доходить до 7–10 тысяч рублей.

Кроме «Биокома», гидроксихлорохин в России зарегистрирован также у индийской Ipca Laboratories (Иммард), французской Sanofi (Плаквенил), канадской Apotex (Гидроксихлорохин). Sanofi уже обратилась к участникам рынка с просьбой ужесточить отпуск Плаквенила строго по рецептам и зарегистрированным показаниям. Компания отгружает Плаквенил дистрибьюторам в зависимости от представленной Минздравом информации о потребностях регионов в препарате.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови