03 Декабря 2022 Суббота

Российские медвузы запустили программы допобразования по борьбе с коронавирусом
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
17 апреля 2020, 16:12
РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве
Фото: vrachivmeste.ru
4854

Подведомственные Минздраву РФ медицинские вузы и научные организации представили дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, направленные на изучение особенностей профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и вызываемой ею пневмонии. Для среднего медперсонала также запущены программы допобразования в медицинских колледжах.

Почти все курсы медвузов – заочные, предполагающие дистанционное обучение, однако некоторые программы имеют формы очного или очно-заочного обучения. Большинство курсов рассчитано на 36 часов, некоторые – на 18 часов.

Медицинские вузы предлагают обучение как на бюджетной, так и на платной основе. Во втором случае программа оплачивается из личных средств обучающегося, в некоторых случаях – за счет средств территориальных фондов ОМС. Начальная стоимость обучения варьируется от 900 до 5 000 рублей, предельная цена не указывается.

Полный список вузов, предоставляющих курсы повышения квалификации, представлен на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ.

Помимо профильных, в том числе крупнейших вузов, в перечне присутствуют региональные филиалы Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования, а также национальные медицинские исследовательские центры – например, НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Дистанционные программы повышения квалификации для борьбы с коронавирусом наряду с вузами предлагают и медицинские колледжи (например, подведомственный ДЗМ Московский медицинский колледж №7 и Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге).

Параллельно Минздрав ведет работу по упрощению трудоустройства медиков в перепрофилированные под COVID-19 клиники. Ведомство подготовило проект федерального закона, позволяющего считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов, а не наличие свидетельства.

Следом Минздрав разъяснил особенности такого допуска. Правом на трудоустройство без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации смогут воспользоваться прошедшие обучение по краткосрочной дополнительно программе ординаторы, студенты выпускных курсов среднего образования и лица, получившие медицинское образование в России, но не работавшие по специальности более пяти лет.

Кроме того, Минздрав получил право автоматически продлевать на 12 месяцев срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Также министерство утвердило минимальные требования к медицинской деятельности по борьбе с коронавирусом.

Вместе с этим Правительство РФ выделило 46 млрд рублей на анонсированные президентом Владимиром Путиным доплаты медикам, работающим в перепрофилированных под коронавирусных пациентов клиниках. Такие выплаты Путин поручил освободить от налога на доходы физических лиц.

При этом многие медучреждения в связи с перепрофилированием в срочном порядке пытаются набрать на работу медицинский персонал. Например, в клинике ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» требуются 30 врачей любой специализации.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови