18 Апреля 2025 Пятница

Российские медвузы запустили программы допобразования по борьбе с коронавирусом
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
17 апреля 2020, 16:12
РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве
Фото: vrachivmeste.ru
5685

Подведомственные Минздраву РФ медицинские вузы и научные организации представили дополнительные профессиональные программы повышения квалификации, направленные на изучение особенностей профилактики, диагностики и лечения коронавирусной инфекции COVID-19 и вызываемой ею пневмонии. Для среднего медперсонала также запущены программы допобразования в медицинских колледжах.

Почти все курсы медвузов – заочные, предполагающие дистанционное обучение, однако некоторые программы имеют формы очного или очно-заочного обучения. Большинство курсов рассчитано на 36 часов, некоторые – на 18 часов.

Медицинские вузы предлагают обучение как на бюджетной, так и на платной основе. Во втором случае программа оплачивается из личных средств обучающегося, в некоторых случаях – за счет средств территориальных фондов ОМС. Начальная стоимость обучения варьируется от 900 до 5 000 рублей, предельная цена не указывается.

Полный список вузов, предоставляющих курсы повышения квалификации, представлен на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава РФ.

Помимо профильных, в том числе крупнейших вузов, в перечне присутствуют региональные филиалы Российской медицинской академии непрерывного медицинского образования, а также национальные медицинские исследовательские центры – например, НМИЦ им. В.А. Алмазова и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

Дистанционные программы повышения квалификации для борьбы с коронавирусом наряду с вузами предлагают и медицинские колледжи (например, подведомственный ДЗМ Московский медицинский колледж №7 и Медицинский колледж им. В.М. Бехтерева в Санкт-Петербурге).

Параллельно Минздрав ведет работу по упрощению трудоустройства медиков в перепрофилированные под COVID-19 клиники. Ведомство подготовило проект федерального закона, позволяющего считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов, а не наличие свидетельства.

Следом Минздрав разъяснил особенности такого допуска. Правом на трудоустройство без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации смогут воспользоваться прошедшие обучение по краткосрочной дополнительно программе ординаторы, студенты выпускных курсов среднего образования и лица, получившие медицинское образование в России, но не работавшие по специальности более пяти лет.

Кроме того, Минздрав получил право автоматически продлевать на 12 месяцев срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации. Также министерство утвердило минимальные требования к медицинской деятельности по борьбе с коронавирусом.

Вместе с этим Правительство РФ выделило 46 млрд рублей на анонсированные президентом Владимиром Путиным доплаты медикам, работающим в перепрофилированных под коронавирусных пациентов клиниках. Такие выплаты Путин поручил освободить от налога на доходы физических лиц.

При этом многие медучреждения в связи с перепрофилированием в срочном порядке пытаются набрать на работу медицинский персонал. Например, в клинике ФБГУН «ФИЦ питания и биотехнологии» требуются 30 врачей любой специализации.

Источник: Vademecum

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов