27 Января 2023 Пятница

Правительство РФ выделило 46 млрд рублей на доплаты медикам
Михаил Мыльников
COVID-19 Мединдустрия
13 апреля 2020, 12:28
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: taxru.com
3426

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о резервировании 45,7 млрд рублей на стимулирующие выплаты медиками, работающим с пациентами c COVID-19. Первые 10,04 млрд распределены по регионам, еще 3,9 млрд рублей получили Федеральное медико-биологическое агентство, Минздрав и Минобрнауки. Отставшиеся 31,7 млрд остаются в резерве и будут перечислены регионам «в случае неблагоприятного развития ситуации».

Больше всех средств на доплаты из федерального бюджета получат Москва (912 млн рублей), Санкт-Петербург (635 млн рублей) и Московская область (364 млн рублей). В пятерку вошли Красноярский край (325 млн рублей) и Республика Башкортостан (249 млн рублей). Меньше всех – Республика Алтай (20 млн рублей), Чукотский и Ненецкий автономные округа (14 млн и 9 млн рублей соответственно).

В начале апреля 2020 года Президент РФ Владимир Путин анонсировал специальную федеральную выплату на три месяца медикам, работающим с заболевшими новыми коронавирусом. Врачи с апреля по июнь 2020 года будут ежемесячно получать доплату в размере 80 тысяч рублей, медсесетры и фельдшеры – 50 тысяч рублей, младший медицинский персонал – 25 тысяч рублей. Врачи скорой помощи получат выплату в размере 50 тысяч рублей в месяц, фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин – 25 тысяч рублей.

В марте 2020 года Правительство РФ уже выделяло 11,8 млрд рублей на «на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам», оказывающим медпомощь инфицированным коронавирусом пациентам и «лицам из групп риска заражения» COVID-19. Средства были направлены Минздраву РФ и Роспотребнадзору.

Некоторые регионы самостоятельно ввели собственные доплаты врачам, в дополнение к федеральным: в Москве врачи перепрофилированных больниц получат по 70 тысяч рублей, средний медицинский персонал – 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие – 30 тысяч рублей. Всего Москва выделила на эти цели более 620 млн рублей. В Свердловской области доплата составит 40 тысяч рублей для врачей и 20 тысяч – для медсестер.

По состоянию на 13 апреля в России зафиксировано 18 328 случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 470 пациентов, скончались 148. Подробнее – в мониторинге Vademecum.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 января 2023 года

РПЦ снова призвала запретить аборты в частных клиниках

Хубезов предложил конкретизировать понятие первой медицинской помощи

ФАС согласовала перерегистрацию предельных цен на онкопрепараты с тамоксифеном

НССА обжаловала закупку услуг санавиации в Костроме без проведения конкурса

Заявление о банкротстве фармдистрибьютора «ПрофитМед» поступило в суд

Прокурор: главу камчатского Минздрава уволили за срыв реализации нацпроекта

«Джи Ди Пи» намерена взыскать почти 4 млрд рублей с ростовского дистрибьютора

Что порублено рублем: как профсообщество отреагировало на новые социальные доплаты медикам

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 января 2023 года