28 Ноября 2022 Понедельник

Прошедших аккредитацию медиков примут на работу без свидетельства
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
13 апреля 2020, 12:55

Фото: kormed.ru
26517

Минздрав РФ подготовил проект федерального закона о внесении изменений в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», разрешающих считать основанием допуска к осуществлению профессиональной деятельности зафиксированный в ЕГИСЗ факт прохождения процедуры аккредитации специалистов. Сейчас для этого требуется наличие свидетельства об аккредитации.

Согласно действующему законодательству, право на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности имеют специалисты, получившие профильное образование и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Разработанный Минздравом законопроект отменяет необходимость получения такого свидетельства, а основанием для допуска к деятельности предлагает считать зафиксированный в федеральном регистре медицинских работников Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения факт прохождения аккредитации. Тем самым будет сокращен срок трудоустройства.

При этом проект закона не предлагает полностью упразднить свидетельство об аккредитации, так как такой документ может пригодиться специалисту при устройстве на работу в других странах. При необходимости специалист сможет получить свидетельство.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 23 апреля 2020 года.

Ранее Минздрав РФ утвердил «минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19». В приказе отмечалось, что к лечению могут быть привлечены студенты-медики, а также «педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста, допущенные к медицинской деятельности».

Параллельно Минэкономразвития РФ предложило автоматически продлить на один год аккредитацию медработников. «Данная мера была принята после консультаций с Министерством здравоохранения и может коснуться десятков тысяч работников медицинской и фармацевтической отрасли, у которых аккредитация истекает в этом году», – отмечали в ведомстве 3 апреля.

Постановлением Правительства РФ №440 от 3 апреля 2020 года Минздрав получил право временно, до конца 2020 года, допускать медицинских и фармацевтических работников к деятельности, не предусмотренной их свидетельством об аккредитации или сертификатом специалиста.

Кроме того, Минэкономразвития посоветовало упростить порядок лицензирования медучреждений, которые будут бороться с распространением новой коронавирусной инфекции. «В частности, таким клиникам, перечень которых определит Минздрав, не нужно будет тратить время и денежные средства на переоформление лицензии», – подчеркнули в министерстве.

В ведомстве также добавили, что планируется на год продлить регистрацию 2 тысяч лекарственных средств, которые требуют подтверждения соответствия после их первичной регистрации.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Внесены изменения в Положение о лицензировании производства лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:07

Структура «Росатома» претендует на СПИК по производству РФП за 9 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Объем вложений в инвестпроекты МЭЗ предлагается увеличить на 2 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:31

Пять регионов России получат повышенные субвенции на помощь по ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 13:47

ГК «Медскан» приобрела сеть Medical On Group

Мединдустрия

Сегодня, 12:53

Экс-главу Депздрава Ивановской области обвинили в растрате

Мединдустрия

Сегодня, 11:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид