29 Сентября 2023 Пятница

Утверждены минимальные требования к медицинской деятельности по борьбе с коронавирусом
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
6 апреля 2020, 15:35
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: minzdrav.tatarstan.ru
10437

Минздрав РФ представил новую редакцию ведомственного приказа №198н от 19 марта 2020 года, устанавливающего временный порядок организации работы медучреждений во время распространения коронавируса. Среди прочего документом утверждены «минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19».

Согласно новому приложению к приказу, «структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19» должно располагаться «в отдельном здании или комплексе зданий» клиники. Если в медучреждении такой возможности нет, то руководству необходимо разделить потоки пациентов, а также обеспечить техническую изоляцию такого подразделения.

Так, в нем необходимо предусмотреть центральное стерилизационное отделение, площадку для обработки санитарного транспорта, «оборудование шлюзов на вход и выход», кислородную станцию или рампу, а также блокировку сточных вод и их санитарную обработку (если такая возможность имеется).

Подразделения для лечения коронавирусной инфекции рекомендуется создавать на базе медорганизаций, имеющих лицензии по «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике», «эндоскопии», а также «анестезиологии и реаниматологии».

«В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечивается возможность проведения рентгенографии органов грудной клетки, ультразвукового исследования брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопии, общего анализа крови, общего анализа мочи, исследования газов крови, комплексного исследования функции внешнего дыхания», – говорится в документе.

Общее количество коек, «обеспеченных системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли» должно составлять не менее 70% от общего количества, рекомендуется в приказе.

Главврач медучреждения будет сам определять структуру и штатную численность отделения, а также осуществлять перераспределение функциональных обязанностей медработников «на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам».

В приказе отмечается, что к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией могут привлекаться профильные медработники и врачи других специальностей после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

К лечению могут быть привлечены студенты-медики, а также «педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста, допущенные к медицинской деятельности».

Кроме того, приказ разрешает привлекать к лечению пациентов с COVID-19 «лиц, имеющих медицинское образование, не работавших по специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью». Условие – прохождение дополнительного обучения.

При этом отмечается, что все указанные лица должны состоять с медорганизацией в трудовых отношениях, а к оказанию медпомощи не могут привлекаться волонтеры.

Среди прочего, обновленный приказ Минздрава также описывает и временный порядок плановой госпитализации по ОМС. Специализированная медпомощь в плановой форме будет оказываться «исключительно» по направлению, выданному лечащим врачом, региональным органом власти или самим Минздравом.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

Сегодня, 15:14

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов