08 Августа 2020
ГК «Эксперт» открыла медцентр в Белгороде
7 Августа 2020, 21:05
Япония подписала соглашение о приобретении вакцин-кандидатов от AstraZeneca и Novavax против COVID-19
7 Августа 2020, 20:07
Росздравнадзор проверит факт смерти онкобольной девочки в монастыре в Свердловской области
7 Августа 2020, 19:15
Минздрав РФ разрешит дистанционные медосмотры водителей
7 Августа 2020, 18:12
8 Августа, 6:46

Утверждены минимальные требования к медицинской деятельности по борьбе с коронавирусом

Сергей Галаянц
6 Апреля 2020, 15:35
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ Фото: minzdrav.tatarstan.ru
Минздрав РФ представил новую редакцию ведомственного приказа №198н от 19 марта 2020 года, устанавливающего временный порядок организации работы медучреждений во время распространения коронавируса. Среди прочего документом утверждены «минимальные требования к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой короновирусной инфекции COVID-19».

Согласно новому приложению к приказу, «структурное подразделение медицинской организации для лечения COVID-19» должно располагаться «в отдельном здании или комплексе зданий» клиники. Если в медучреждении такой возможности нет, то руководству необходимо разделить потоки пациентов, а также обеспечить техническую изоляцию такого подразделения.

Так, в нем необходимо предусмотреть центральное стерилизационное отделение, площадку для обработки санитарного транспорта, «оборудование шлюзов на вход и выход», кислородную станцию или рампу, а также блокировку сточных вод и их санитарную обработку (если такая возможность имеется).

Подразделения для лечения коронавирусной инфекции рекомендуется создавать на базе медорганизаций, имеющих лицензии по «рентгенологии», «клинической лабораторной диагностике» или «лабораторной диагностике», «функциональной диагностике», «ультразвуковой диагностике», «эндоскопии», а также «анестезиологии и реаниматологии».

«В структурном подразделении медицинской организации для лечения COVID-19 обеспечивается возможность проведения рентгенографии органов грудной клетки, ультразвукового исследования брюшной полости, плевральной полости, сердечно-сосудистой системы, фибробронхоскопии, общего анализа крови, общего анализа мочи, исследования газов крови, комплексного исследования функции внешнего дыхания», – говорится в документе.

Общее количество коек, «обеспеченных системой централизованного снабжения медицинскими газами с возможностью монтажа клапанной системы или медицинской консоли» должно составлять не менее 70% от общего количества, рекомендуется в приказе.

Главврач медучреждения будет сам определять структуру и штатную численность отделения, а также осуществлять перераспределение функциональных обязанностей медработников «на основании дополнительных соглашений к трудовым договорам».

В приказе отмечается, что к оказанию медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией могут привлекаться профильные медработники и врачи других специальностей после прохождения обучения по краткосрочным дополнительным профессиональным программам (не менее 36 часов).

К лечению могут быть привлечены студенты-медики, а также «педагогические и научные работники, имеющие сертификат специалиста или прошедшие аккредитацию специалиста, допущенные к медицинской деятельности».

Кроме того, приказ разрешает привлекать к лечению пациентов с COVID-19 «лиц, имеющих медицинское образование, не работавших по специальности более пяти лет, в соответствии с ранее полученной специальностью». Условие – прохождение дополнительного обучения.

При этом отмечается, что все указанные лица должны состоять с медорганизацией в трудовых отношениях, а к оказанию медпомощи не могут привлекаться волонтеры.

Среди прочего, обновленный приказ Минздрава также описывает и временный порядок плановой госпитализации по ОМС. Специализированная медпомощь в плановой форме будет оказываться «исключительно» по направлению, выданному лечащим врачом, региональным органом власти или самим Минздравом.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика