«Мы знаем, сколько надо на закупку оборудования – год, построить медцентр – до трех лет в спокойном режиме. Сколько надо времени, чтобы воссоздать кадровый ресурс? Не меньше семи-восьми лет. Это очень важный блок. Мы рассчитываем, что в этом году увеличится набор среднего медперсонала и его ответственность. Это не просто помощник врача, а тот, кто оказывает медпомощь», – пояснил министр.
«Дорожную карту», предполагавшую скорое появление «новой организационно‑правовой модели» деятельности медсестры, Минздрав утвердил еще пять лет назад, однако все ограничилось лишь пилотными проектами. Проведенный Vademecum в 2018 году опрос медиков показал, что медицинские сестры (44%) и врачи (65%) считают, что среднему медперсоналу следует делегировать большие полномочия, вот только подразумевают под этим респонденты разное: первые хотят получить клиническую самостоятельность, вторые – переложить на медсестер всю бумажную работу.
В марте 2019 года замминистра Татьяна Семенова, занимавшая тогда пост директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ, отмечала «отрицательную кадровую динамику» среднего медперсонала в первичном звене медпомощи. В среднем в России сегодня на одну медсестру приходится в среднем 25 пациентов, а кадровый дефицит достигает 130 тысяч сотрудников.