ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 9:56
23 Октября, 9:56
65,31 руб
75,37 руб

Босс велел делиться: что врачи и медсестры думают о перераспределении клинических полномочий

Дарья Шубина, Тимофей Добровольский, Анастасия Левкович
29 Июня 2018, 9:09
2830
Фото: grizv.ru

О том, что функционал медицинских сестер следует расширить, отраслевые опинион-лидеры твердят не один десяток лет. Минздрав эти призывы услышал и четыре года назад утвердил тематическую «дорожную карту», предполагавшую скорое появление «новой организационно‑правовой модели» деятельности медсестры. Однако в отсутствие правовой базы дерзкий план регулятора получил сущностное воплощение лишь в качестве эксперимента, начатого в нескольких десятках региональных медучреждений. Тем не менее, как показал зеркальный опрос Vademecum, медицинские сестры (44%) и врачи (65%) считают, что среднему медперсоналу следует делегировать большие полномочия, вот только подразумевают под этим разное: первые хотят получить клиническую самостоятельность, вторые – скинуть на медсестер всю бумажную работу.

В приказе Минздрава №309 от 25 июня 2014 года так и говорится: функциональные обязанности медсестер в современной системе здравоохранения необходимо пересмотреть и оптимизировать. А начать с эксперимента – попытаться внедрить новый формат в 17 пилотных регионах (в каких именно, в документе не уточняется). Результаты точечного внедрения планировалось проанализировать и уже в 2015 году распространить наиболее эффективные практики на всю страну, попутно пересмотрев номенклатуру специальностей, образовательные стандарты, должностные обязанности, а также разработав критерии оценки деятельности «для перехода на «эффективный контракт».

За четыре года удалось выполнить только экспериментальную часть, попавшую в зону ответственности региональных властей и отдельных клиник. В столице, например, «примерка» медсестрами расширенных полномочий вписалась в городской проект «Московский стандарт поликлиники». «Это предложение было продиктовано желанием освободить врачей от «немедицинских» функций и лишней бумажной работы. На медицинском посту, созданном практически в каждой поликлинике, фельдшеры и медсестры выполняют процедуры, не требующие участия врача. Помимо этого, выписывают повторные рецепты хроническим больным в тех случаях, когда не требуются различные справки, коррекция лечения, санаторно‑курортные карты, направления на медико‑социальную экспертизу», – рассказала Vademecum главный внештатный специалист ДЗМ по управлению сестринской деятельностью Татьяна Амплеева, добавив, что такое перенаправление потока пациентов позволило почти вдвое сократить очереди.

В Самарской области опробовали раздельный прием участковой медсестры и врача общей практики. Сестры ведут диспансеризацию, мероприятия по профилактике заболеваний, патронаж пожилых и маломобильных пациентов.

За счет этого, подтверждает главный специалист Минздрава по сестринскому делу Сергей Двойников, врач может уделить больше внимания сложным случаям. Патронажем занимаются и медсестры ряда поликлиник в Забайкальском крае. В учреждениях первичного звена нескольких регионов сестринским корпусом организованы и курируются различные школы – сахарного диабета, по уходу за пациентами, перенесшими инсульт, грудного вскармливания и другие.

Некоторые стационары применили на практике модель клинической медсестры, одновременно выполняющей в разных сочетаниях функции палатной, перевязочной и процедурной. Эффект такого совмещения проявился в снижении нагрузки на одного специалиста – с 25 до 8–10 пациентов. Пионером внедрения этой модели стал астраханский Федеральный центр сердечно‑сосудистой хирургии, где клинические медсестры начали работать еще в 2010 году. А после издания приказа Минздрава №309 «универсального солдата» начали использовать и в других стационарах. 

Старшая медсестра неврологического отделения №2 Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко в Улан‑Удэ Наталья Москвитина рассказала на одной из региональных конференций в 2014 году о собственном опыте: «Среди плюсов хочется отметить повышение уровня профессионализма, среди минусов – повышение уровня ответственности, ведь медсестрам нужно успеть везде и ко всем. Сначала они немного терялись, но теперь стали хорошо и оперативно выполнять свои многочисленные функции». За каждой медсестрой в отделении Москвитиной закреплены по 8–10 человек.

Те же показатели нагрузки в Башкирии, где к пилотному проекту в декабре 2017 года присоединилась горбольница Кумертау. «В будние дни в подразделениях, в зависимости от коечного фонда, функционируют три‑четыре поста медицинской сестры, что позволяет при транспортировке и организации ухода за тяжелобольными обеспечить взаимопомощь при перекладывании пациента, так как в этот момент большую роль играет уменьшение физической нагрузки на одного медработника. При этом все медицинские сестры взаимозаменяемые, что гарантирует более качественный уход за пациентами», – отчиталась в феврале 2018 года Ассоциация медсестер Башкортостана.

Однако до сих пор никаких правовых инструментов для тиражирования успешной методики нет. Кроме того, по наблюдениям Сергея Двойникова, к новому формату работы на самом деле готовы далеко не все участники клинического процесса. «И главные медсестры, и рядовые рассуждают так: мы хотим работать по‑старому, но получать больше. И когда я начинаю их вразумлять, взывать к логике и совести, у них готов ответ: без главного врача они ничего решить не могут», – заявил главный профильный специалист в интервью Vademecum. Сверить показания сторон – медсестер и врачей – Vademecum решил посредством зеркального опроса, проведенного с 13 по 22 июня 2018 года среди 918 специалистов. Мнения врачей собирались с помощью профессиональной сети «Врачи РФ», медицинских сестер – в крупнейшем (более 93 тысяч подписчиков) профсообществе «ВКонтакте» – «Медсестра!».

Оказалось, что и медсестры (34%), и врачи (33%) полагают нормальным строгое производственное разграничение – каждый должен заниматься своей работой. При этом чуть большее число медсестер (40%) считают себя несвободными в решениях и отмечают, что выполняют только то, что предписал врач. Почти 30%, впрочем, признают свою относительную – в пределах компетенций – независимость. Такой результат, скорее всего, связан с характером деятельности респондентов‑медсестер – большинство из них трудятся в стационарах, где, в отличие от поликлиник, «бумажной» работы не так много. 

К врачам обращаться не станут.jpg

пиши пропало .jpg

Выяснилось, что и врачи, и медсестры в целом поддерживают расширение сестринского функционала. При этом почти половина опрошенных врачей (47%) видят это расширение как раз в делегировании среднему персоналу обязанностей по заполнению медицинских карт, выписке рецептов и направлений. Медсестры же (37%) готовы самостоятельно работать на приеме пациентов, проводить простые манипуляции, в том числе профилактические осмотры взрослых и детей. Поддерживают такой формат работы и врачи – 44% участников опроса.

Медсестры (36%) готовы пойти дальше – ставить так называемый сестринский диагноз и назначать лекарства. Те самые «универсальные» медсестры фактически уже выполняют эти функции – например, фиксируя болевой синдром, медикаментозно помогают пациенту с ним справиться.

Скепсис по поводу самостоятельности медсестер опрошенные Vademecum врачи объясняют своей неуверенностью в компетентности среднего медперсонала: низкий уровень образования и квалификации сестер отметили 34% опрошенных врачей. 

Есть и другой, не менее важный фактор, мешающий сестрам стремиться к самосовершенствованию, считают респонденты Vademecum, воспользовавшиеся опцией дополнительных комментариев к опросу об организации и оплате труда. «Для начала медсестра должна получать достойную зарплату, и все остальные вопросы снимутся сами по себе. Корень зла – в оплате труда, напрямую влияющей на достоинство и уважение окружающих к среднему специалисту», – написал пользователь сети «Врачи РФ» Владимир Гарманов.

«Куда их еще‑то расширять? И так всех оптимизировали, ставки приема и манипуляций объединили. Раньше одна на 1,5 ставки работала – ставка приема и 0,5 перевязочной, например. Теперь расширили должностную инструкцию, и все это же она же делает на ставку. <…>Пока не будет грамотной организации и, разумеется, оплаты труда, ничего не изменится. В стационаре наши медсестры живут на работе, чтобы заработать. Их уже мужья выгнать грозятся, все равно дома не ночуют», – возмутился наш респондент с никнеймом Йожин Бажин.

С ним согласна Варвара Веретюк, по свидетельству которой, на девять врачей в ее отделении приходится три медсестры. «Когда медсестра была на приеме, около 40% времени она «простаивала». <…>По моему мнению, в поликлинике врач должен вести прием самостоятельно. Одна или две медсестры нужны для доврачебного осмотра ВСЕХ пациентов перед приемом – температура, рост, вес, ОТ, АД и ЧСС. <…>Еще две медсестры – на посту для выписки направлений на анализы, назначенные врачом, – комментирует Веретюк. – При такой организации и у врача будет больше времени на общение с пациентом, и кадровый дефицит медсестер будет не таким острым».

Действительно, более половины респондентов‑врачей отметили, что в их медорганизации соотношение медсестер и врачей на уровне один к одному, ту же пропорцию подтвердили 32% опрошенных медсестер, притом что в Концепции развития здравоохранения до 2020 года указан минимум миниморум – четыре медсестры на одного врача.

Судя по комментариям в группе «Медсестра!», наши респонденты к расширению полномочий особенно не стремятся. «У нас медсестер обязали по часу в день дежурить у инфомата. Еще постоянные наезды – то здесь не так, то это не этак. Это вообще законно? Ведь есть должность администратора. Вообще не моя работа. Все язык засунули и молча дежурят. Надо стучать куда‑то или смириться?» – вопрошает аноним из сестринского сообщества.
медсестры, сестринское дело, врачи, двойников, минздрав
Источник Vademecum №11, 2018
Поделиться в соц.сетях
Monsanto добилась снижения в 3,5 раза компенсации заболевшему раком американцу
Сегодня, 9:04
Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
22 Октября 2018, 20:12
Собянин: «Уровень удовлетворенности здравоохранением в Москве превысил 50%»
22 Октября 2018, 20:03
Глава Ставропольского СУ СК потребовал от подчиненных особого внимания и строгости к фигурантам ятрогенных дел
22 Октября 2018, 19:27
В Норильске открылся перинатальный центр рекордной стоимостью 4 млрд рублей
В Норильске введен в эксплуатацию перинатальный центр, строившийся с 2015 года. Общая стоимость реализации проекта оказалась одной из самых высоких для профильных объектов, составив 4 млрд рублей: 3,1 млрд были выделены из федерального бюджета, а 900 млн – из бюджета Красноярского края. Медучреждение площадью 26,5 тысячи кв. м рассчитано на 110 коек, перед открытием его оснастили 3686 единицами оборудования.
22 Октября 2018, 15:04
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздраву предложили внедрить блокчейн для отслеживания выписки и выдачи лекарств
22 Октября 2018, 10:13
Мединдустрия
Киборгвыводы: Почему искусственный интеллект в медицине не работает без техподдержки Администрации президента
1292
Новосибирский НИИТО рискует не выполнить госзадание по ВМП в 2018 году
22 Октября 2018, 8:25
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
18 Октября 2018, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Яндекс.Метрика