12 Июля 2025 Суббота

Страховщиков лишат дохода от неиспользованных средств ОМС
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
14 января 2020, 17:02

4405

Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли проект поправок к 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», предполагающий отмену для страховых медицинских организаций (СМО) возможности получения 10% от средств, которые не были потрачены на лечение застрахованных. Ранее в Правительстве РФ отмечали, что размер экономии целевых средств на зависит от результатов деятельности страховщика.

Проект закона был внесен депутатами в феврале 2019 года, в сентябре 2019 года он был принят в первом чтении.

Предлагается признать утратившим силу п. 5 ч. 4 ст. 28 ФЗ «Об ОМС». Годовой объем средств, которые проводятся через страховую компанию, определяется исходя из количества застрахованных в ней и дифференцированных подушевых нормативов. Сейчас от сэкономленной части средств 10% полагается СМО.

«Фактически, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, страховые медицинские компании получают 10% от суммы данного счета. Мы считаем, что это неправильно», – прокомментировал член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев.

Согласно 326-ФЗ, территориальный фонд предоставляет СМО средства на ведение дела по ОМС не менее 1% и не более 2% от объема финансирования медпомощи по ОМС.  Кроме того, СМО может получить 15–25% объема от применяемых к медицинским организациям санкций за выявленные нарушения при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи.

Об ужесточении контроля над страховыми компаниями стало известно в 2015 году – тогда президент Владимир Путин заявил о необходимости законодательных корректив в работе СМО. После этого Минздрав РФ разработал законопроект, усиливающий контроль за медстраховщиками, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о необходимости ввести в штат всех задействованных в системе ОМС компаний новую позицию – страхового поверенного, отвечающего за сопровождение пациентов, а Минэкономразвития предложило увеличить уставный капитал операторов вдвое – с 60 млн до 120 млн рублей.  Обе инициативы были реализованы.

В феврале 2018 года Минздрав РФ и ФФОМС предлагали лишать страховые медицинские организации лицензий за некачественную работу.

Минздрав в августе 2019 года также анонсировал разработку изменений в отдельные законодательные акты, согласно которым все страховые компании – операторы системы ОМС до 2024 года должны были открыть офисы или представительства в каждом регионе, которые будут защищать права пациентов. Однако выставленный на общественное обсуждение проект впоследствии был удален с Федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Источник: Госдума РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии