ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Апреля, 15:23
25 Апреля, 15:23
61,66 руб
75,21 руб

Минздрав предложил ужесточить контроль за страховщиками

Тимофей Добровольский
27 Февраля 2018, 17:18
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Министерство здравоохранения РФ предложило лишать страховые медицинские организации лицензий за некачественную работу. Следить за этим будут территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Об этом говорится в карточке к еще не опубликованному проекту закона Минздрава на Regulation.gov.ru.

Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и «Об организации страхового дела», которые, в частности, закрепят за Федеральным фондом ОМС обязанность отчитываться обо всех договорах со страховщиками перед Центральным банком РФ. Раньше эти данные в ЦБ представляли сами страховые компании.

Подавать данные о расторжении, заключении или досрочном прекращении договоров со страховщиками в ФФОМС будут обязаны его территориальные управления.

Кроме того, законопроект ужесточит контроль за самими страховщиками – за соблюдением критериев качества их работы будут следить территориальные фонды ОМС. Единственной мерой ответственности за нарушения может стать расторжение договоров с такими недобросовестными компаниями. Ранее к ужесточению требований к работе страховых компаний призывали в ФФОМС. Председатель фонда Наталья Стадченко предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний, а также лишать лицензий страховщиков, которые не отстаивают права застрахованных.

Критерии оценки работы страховщиков разработает Минздрав. Пока известно только, что проект закона установит «ответственность страховой медицинской организации, организующей проведение экспертизы качества медицинской помощи», уточнит требования к эксперту качества медицинской помощи и так далее. Все нововведения направлены на повышение эффективности работы страховых компаний в сфере ОМС. Такое поручение в декабре 2016 года давала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

По данным ФФОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих к ним из фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств.  

В 2017 году ФФОМС обновил собственный приказ, описывающий критерии оценки деятельности страховых компаний – операторов системы ОМС. В соответствии с этим документом, в частности, формируется рейтинг, призванный помочь россиянам выбрать страховщика. Примечательно, что в новом приказе был исключен такой критерий, как объем штрафных санкций для страховой компании.

Поделиться в соц.сетях
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Сегодня, 14:41
Мурманские медучреждения задолжали более 600 млн рублей
Сегодня, 14:04
Две московские поликлиники запустили телемедицинские консультации
Сегодня, 12:24
Суд отклонил иск поставщика медоборудования «СМТ» к ФАС
Сегодня, 12:00
Новосибирский минздрав проверит работу бюро судебно-медицинской экспертизы
Министерство здравоохранения Новосибирской области проверяет региональное бюро судебно-медицинской экспертизы. По данным новосибирской прокуратуры, сотрудники учреждения берут оплату за подготовку тела к захоронению, хотя по закону эта услуга является бесплатной. 
Сегодня, 14:41
Минздрав надеется, что россияне начнут вести здоровый образ жизни
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что к 2025 году здоровый образ жизни должны вести 60% россиян. Иначе повлиять на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения страны не получится.
24 Апреля 2018, 13:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
24 Апреля 2018, 8:55
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
641
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
«Профарму» начислили 106,5 млн рублей за срыв сроков поставки иматиниба
19 Апреля 2018, 13:06
На лечение ВИЧ не хватает 40 млрд рублей
В Роспотребнадзоре заявили о необходимости трехкратного увеличения финансирования лечения пациентов с ВИЧ – с 21,6 до 63 млрд рублей. В службе полагают, что дополнительные средства позволят довести охват антиретровирусной (АРВ) терапией до 100% зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ.
19 Апреля 2018, 9:46
Яндекс.Метрика