ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 0:10
17 Октября, 0:10
65,53 руб
75,92 руб

Минздрав предложил ужесточить контроль за страховщиками

Тимофей Добровольский
27 Февраля 2018, 17:18
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: rosminzdrav.ru
Министерство здравоохранения РФ предложило лишать страховые медицинские организации лицензий за некачественную работу. Следить за этим будут территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Об этом говорится в карточке к еще не опубликованному проекту закона Минздрава на Regulation.gov.ru.

Законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» и «Об организации страхового дела», которые, в частности, закрепят за Федеральным фондом ОМС обязанность отчитываться обо всех договорах со страховщиками перед Центральным банком РФ. Раньше эти данные в ЦБ представляли сами страховые компании.

Подавать данные о расторжении, заключении или досрочном прекращении договоров со страховщиками в ФФОМС будут обязаны его территориальные управления.

Кроме того, законопроект ужесточит контроль за самими страховщиками – за соблюдением критериев качества их работы будут следить территориальные фонды ОМС. Единственной мерой ответственности за нарушения может стать расторжение договоров с такими недобросовестными компаниями. Ранее к ужесточению требований к работе страховых компаний призывали в ФФОМС. Председатель фонда Наталья Стадченко предложила увеличить минимальный размер уставного капитала таких компаний, а также лишать лицензий страховщиков, которые не отстаивают права застрахованных.

Критерии оценки работы страховщиков разработает Минздрав. Пока известно только, что проект закона установит «ответственность страховой медицинской организации, организующей проведение экспертизы качества медицинской помощи», уточнит требования к эксперту качества медицинской помощи и так далее. Все нововведения направлены на повышение эффективности работы страховых компаний в сфере ОМС. Такое поручение в декабре 2016 года давала вице-премьер РФ Ольга Голодец.

По данным ФФОМС, в России работают 44 страховые медорганизации. Расходы на их работу составляют до 4% от средств, поступающих к ним из фонда ОМС, указано на сайте Государственной думы. Однако, по данным Vademecum, страховщики оставляют на собственные расходы не более 1-2% средств.  

В 2017 году ФФОМС обновил собственный приказ, описывающий критерии оценки деятельности страховых компаний – операторов системы ОМС. В соответствии с этим документом, в частности, формируется рейтинг, призванный помочь россиянам выбрать страховщика. Примечательно, что в новом приказе был исключен такой критерий, как объем штрафных санкций для страховой компании.

Поделиться в соц.сетях
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
16 Октября 2018, 21:01
Хирург-онколог Андрей Павленко создал благотворительный фонд
16 Октября 2018, 20:43
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
16 Октября 2018, 16:17
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
15 Октября 2018, 19:06
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Минздрав Саратовской области возглавила Наталья Мазина
Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков покинул свой пост, как уточнили в администрации региона, по собственному желанию. Новым руководителем ведомства губернатор Валерий Радаев назначил замминистра Наталью Мазину.
8 Октября 2018, 17:35
Министром здравоохранения Пермского края может стать Оксана Мелехова
На смену Дмитрию Матвееву, отправившемуся руководить здравоохранением Московской области, вероятнее всего придет его заместитель в краевом Минздраве Оксана Мелехова, которую могут утвердить в должности до конца года.
5 Октября 2018, 18:21
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
Врачи проведут пикет у здания Минздрава
4 Октября 2018, 15:42
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Яндекс.Метрика