20 Марта 2025 Четверг

Петиции в защиту Марины Сармосян собрали более 8 тысяч подписей
Людмила Егорова
Мединдустрия
9 декабря 2019, 12:18

6459

На портале Change.org опубликованы две петиции в поддержку бывшей заведующей родильным домом ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ Марины Сармосян. Врача арестовали и поместили в СИЗО по подозрению в преступлении по ст. 293 (халатность) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. Параллельно в соцсетях появился хэштег #мойврачсармосян.

Первая петиция адресована Генеральной прокуратуре РФ. Автор обращения требует освободить врача из-под стражи. «В отношении врача может быть избрана исключительная мера пресечения в отсутствие каких-либо установленных законом оснований для применения такой жесткой меры», – говорится в открытом письме. Его подписали более 5 тысяч интернет-пользователей.

Вторая петиция адресована президенту Владимиру Путину. Она собрала свыше 3 тысяч подписей. Ее автор Ксения Будницкая, бывшая пациентка роддома, настаивет на проведении дополнительного расследования по делу Сармосян. «Ситуация, которая произошла, меня поражает. Мне сложно поверить в то, что такое могло случиться в этом роддоме. Я допускаю, что случаи бывают разные, как и люди и персонал, который, возможно, был в других сменах. Но это может произойти и происходит в любом роддоме. Так почему же один из лучших роддомов Москвы, с лучшими показателями лишают руководителя, да еще в таком жестком формате? Это неправильно и несправедливо! Ведь один главврач не может на 100% взять на себя ответственность за действия десятков специалистов. И ее вина еще не доказана, но в СИЗО ее уже посадили. А где все те, кто принимал роды у пострадавших?!» – пишет Будницкая.

Об увольнении Марины Сармосян было объявлено 6 декабря 2019 года. Как указывали в ДЗМ, основанием для кадрового решения стали «результаты внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля». Вслед за Сармосян были уволены все заведующие отделениями. Как рассказала Vademecum экс-заведующая послеродовым отделением Ирина Осадчева, это случилось одномоментно, без объяснения причин и без предупреждения.

До этого в соцсетях распространилась информация о женщине, чей ребенок пережил клиническую смерть и остался инвалидом. В комментариях к тематическому посту профсоюза «Альянс врачей» врач неотложной скорой медицинской помощи Наталья Ульянова сообщила, что лично знакома с пострадавшей роженицей. Она отметила, что все жалобы были «по факту и без преувеличений», и добавила, что, помимо халатности, «там было много чего за гранью допустимого».

Источник: Change.org

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

19.03.2025

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности