02 Декабря 2022 Пятница

В Москве арестовали экс-заведующую филиалом роддома №27. Главное
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 декабря 2019, 13:53
Марина Сармосян
Фото: instagram.com
10332

Бывшего руководителя Родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ Марину Сармосян отправили в СИЗО по подозрению в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Уволили врача незадолго до этого, а вместе с ней всех заведующих отделениями роддома, в связи с «многочисленными обращениями пациентов».

О радикальном кадровом решении Департамент здравоохранения Москвы сообщил на своем сайте 6 декабря. Деталей в релизе немного – известно лишь, что увольнение случилось «по результатам внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля» и из-за жалоб пациентов. 

До этого в соцсетях распространилась история одной из рожениц, заявившей, что из-за врачебных ошибок ее ребенок пережил клиническую смерть и остался инвалидом.

Затем в Instagram и Facebook появились посты о деле Марины Сармосян. Ее дочь Тамара указывала, что заседание об избрании меры пресечения прошло в Савеловском районном суде. «Ее не вызвали на допрос, а сразу задержали, как опасного преступника. Завтра будет решаться вопрос о помещении ее в тюрьму, пока будет идти следствие», – написала она.

По данным ТАСС, в отношении Сармосян возбуждено дело по ст. 293 (халатность) и ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

«Уголовное дело было возбуждено по заявлениям четырех потерпевших, которым было отказано в проведении кесарева сечения, в результате новорожденные дети были травмированы при прохождении через родовые пути», – сообщил источник агентства в правоохранительных органах. На сайте ГСУ СК РФ по Москве официальных данных об этом деле нет.

Роддому №27 в ноябре 2019 года присвоили международный статус ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». «Это значит, в роддоме делают все, чтобы мама с малышом были вместе с первых минут жизни, даже в палате интенсивной терапии», – писал по этому поводу в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию