09 Февраля 2023 Четверг

Москва добавит в свою программу лекобеспечения онкопациентов еще четыре нозологии
Полина Гриценко
Фарминдустрия
12 ноября 2019, 18:43

Фото: u-f.ru
3272

Правительство Москвы расширяет программу обеспечения онкопациентов таргетными и иммунопрепаратами. В перечень из шести онкологических заболеваний, на лекарственную терапию которых город выделяет дополнительные средства, добавлены еще четыре позиции – это злокачественные новообразования яичников, головы и шеи, мочевого пузыря и желудка, сообщила на Российском онкологическом конгрессе замдиректора ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова» Людмила Жукова.

В 2019 году Москва выделила 15,6 млрд рублей из резервного фонда на закупку препаратов по 45 МНН для лечения шести онкозаболеваний – рака молочной железы, колоректального рака, рака легкого, рака предстательной железы, меланомы, рака почки.

С помощью собственного метода расчета потребности в препаратах удалось добиться полной обеспеченности профильных пациентов лекарствами по этим шести нозологиям, отметила Людмила Жукова.

Теперь программа расширяется. «В последние годы стоимость высокоэффективного лечения рака желудка, поджелудочной железы, шейки матки существенно изменились, стоимость терапии абсолютно не покрывается тем тарифом, который был предусмотрен несколько лет назад», – объяснила ситуацию Жукова. Но на вопрос Vademecum о параметрах финансирования расширенной онкопрограммы ответить не смогла, так как  окончательные расчеты еще не произведены.

Ключевыми поставщиками препаратов по 45 МНН, на закупку которых Москва выделяла деньги в 2019 году, в 2017-2018 годах были «Фармстандарт», «Биотэк» и «Биокад».

На федеральном уровне на химиотерапию из бюджета входящей в нацпроект «Здравоохранение» госпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями в 2019 году дополнительно выделено 70 млрд рублей, однако в 26 регионах целевые расходы в первом полугодии 2019 года остались на уровне аналогичного периода 2018 года или уменьшились.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям