18 Сентября 2020
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
Сегодня, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
Сегодня, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
Сегодня, 16:27
Gilead будет производить ремдесивир от COVID-19 в России на мощностях «Фармстандарта»
Сегодня, 16:00
18 Сентября, 19:50

РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря

Людмила Егорова
9 Ноября 2019, 19:04
Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава, основатель AST Фото: YouTube
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 

Это первый раунд финансирования стартапа за полтора года его существования. Сумма сделки не раскрывается. По данным СПАРК-Интерфакс, AST зарегистрирована на Кипре в июле 2018 года.

В планах AST – занять до 50% отечественного рынка абдоминальной, гинекологической и урологической хирургии. В РФПИ отмечают, что отечественный робот позволит удешевить такие операции в пять раз «по сравнению с иностранными аналогами». Согласно программе госгарантий, робот-ассистированное вмешательство может стоить порядка 260 тысяч рублей.

Сейчас такие операции не погружены в систему ОМС. «Активно прорабатывается вопрос включения российского робота в систему ОМС и замены части лапароскопических операций роботизированной хирургией», – говорится в сообщении РФПИ. Пилотные прототипы планируется производить на отечественных предприятиях, затем компания намерена выйти в Китай и другие азиатские страны, а также экспортировать технику на Ближний Восток и в Европу. 

О разработке отечественного робота-хирурга стало известно еще в 2014 году. Проектная компания «Биомедтехнологии» на паритетных началах принадлежит Дмитрию Пушкарю и Сергею Шептунову. В проект инвестировали Институт конструкторско-технологической информатики РАН, ЗАО «Станкотех» и Минпромторг РФ. 

Ранее однин аппарат оценивали в 600 тысяч рублей. Примерная стоимость американской установки da Vinci, в аналоги которого метит AST, стартует от $2,5 млн. В 2017 году в России насчитывалось 29 установок da Vinci, с помощью которых была сделана 2 421 операция, из них 70% пришлись на вмешательства урологического профиля, по 13% – на абдоминальную хирургию и гинекологию.

Подробнее о разработке читайте в интервью Дмитрия Пушкаря. 

Источник РФПИ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика