19 Марта 2025 Среда

РФПИ вложится в роботический проект Дмитрия Пушкаря
Людмила Егорова
Мединдустрия
9 ноября 2019, 19:04
Дмитрий Пушкарь, главный уролог Минздрава, основатель AST
Фото: YouTube
4547

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о завершении первого раунда инвестиций в проект Assisted Surgical Technologies (AST) – разработчика первого российского робота-хирурга. Идеолог проекта – главный уролог Минздрава, руководитель Клиники урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь. Средства нужны компании на получение патента, проведение клинических исследований и производство промышленных образцов. 

Это первый раунд финансирования стартапа за полтора года его существования. Сумма сделки не раскрывается. По данным СПАРК-Интерфакс, AST зарегистрирована на Кипре в июле 2018 года.

В планах AST – занять до 50% отечественного рынка абдоминальной, гинекологической и урологической хирургии. В РФПИ отмечают, что отечественный робот позволит удешевить такие операции в пять раз «по сравнению с иностранными аналогами». Согласно программе госгарантий, робот-ассистированное вмешательство может стоить порядка 260 тысяч рублей.

Сейчас такие операции не погружены в систему ОМС. «Активно прорабатывается вопрос включения российского робота в систему ОМС и замены части лапароскопических операций роботизированной хирургией», – говорится в сообщении РФПИ. Пилотные прототипы планируется производить на отечественных предприятиях, затем компания намерена выйти в Китай и другие азиатские страны, а также экспортировать технику на Ближний Восток и в Европу. 

О разработке отечественного робота-хирурга стало известно еще в 2014 году. Проектная компания «Биомедтехнологии» на паритетных началах принадлежит Дмитрию Пушкарю и Сергею Шептунову. В проект инвестировали Институт конструкторско-технологической информатики РАН, ЗАО «Станкотех» и Минпромторг РФ. 

Ранее однин аппарат оценивали в 600 тысяч рублей. Примерная стоимость американской установки da Vinci, в аналоги которого метит AST, стартует от $2,5 млн. В 2017 году в России насчитывалось 29 установок da Vinci, с помощью которых была сделана 2 421 операция, из них 70% пришлись на вмешательства урологического профиля, по 13% – на абдоминальную хирургию и гинекологию.

Подробнее о разработке читайте в интервью Дмитрия Пушкаря. 

Источник: РФПИ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей