Яндекс.Метрика
06 Августа 2021
Депздрав Москвы реализовал 80% плана по закупкам медоборудования по КЖЦ
5 августа 2021, 20:33
Зарегистрирована четырехвалентная вакцина ФМБА для профилактики гриппа
5 августа 2021, 20:15
Обвиняемых по делу о «торговле» детьми врачей вновь поместили в СИЗО
5 августа 2021, 18:42
Роспотребнадзор разрешил отказаться от противочумных костюмов в «красной зоне»
5 августа 2021, 17:40
6 августа, 7:12

В США цены на Хумиру и Rituxan за два года показали двукратный рост

Александр Осипов
9 октября 2019, 10:15
Фото: fiercepharma.com
Препарат для лечения аутоиммунных заболеваний Хумира (адалимумаб) от AbbVie и онкогематологический Rituxan (ритуксимаб, в России продается под ТН Мабтера) от Roche вошли в ТОП7 лекарственных средств по росту цен за 2017-2018 годы. Совокупные расходы на всю семерку в США увеличились на $5,1 млрд, а в среднем цены на каждое лекарство выросли в два раза, подсчитали в Институте клинико-экономической экспертизы (Institute for Clinical and Economic Review, ICER).

Кроме адалимумаба и ритуксимаба, в рейтинг вошли Лирика (прегабалин) от Pfizer, Трувада (эмтрицитабин+тенофовир) от Gilead, Сиалис (тадалафил) от Eli Lilly и Текфидера (диметилфумарат) от Biogen. Цены на эти препараты в США выросли более чем в два раза. В мониторинг вошли расценки без учета скидок и страховых компенсаций.

В Roche заявили, что при формировании цены компания старается придерживаться баланса между доступом к лечению и инвестициями. Представители Pfizer ответили Reuters, что анализ ICER не учитывал внешних факторов и ценностно-ориентированного подхода, влияющих на стоимость терапии. В Gilead тоже не согласились с данными ICER, назвав заключение исследователей «нереальным» и неправдоподобным с экономической точки зрения. 

Методика анализа не устроила и представителя Eli Lilly. В компании отметили, что на рынке давно обращаются дженерики Сиалиса стоимостью на 90% ниже розничной цены оригинала. В Biogen тоже сослались на некорректную методику исследования.

Цены на лекарства один из факторов формирования стоимости медицинских услуг, расходы на которые в США ежегодно увеличиваются. Критикой ценовой политики фармкомпаний постоянно занимается президент США Дональд Трамп, обещая ввести жесткие меры по снижению цен, хотя бы по страховой программе Medicare. Даже расследование с целью инициации импичмента Трамп связывает с недовольством крупнейших игроков Big Pharma.

Источник ICER
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.