Сделать это Трамп обещает с 2017 года, но дальше критики конкретных фармкомпаний и последующего с их стороны незначительного снижения цен дело так и не продвинулось.
В последний раз, 23 июля 2019 года, механизм по снижению затрат на препараты предложил финансовый комитет Сената США. К осени предлагается принять законопроект, который коснется части рецептурных лекарств – большинства инъекционных препаратов. Цены предлагается поставить в зависимость от расценок в других развитых странах. Также предлагается принудить производителей предоставлять по Medicare скидки в случае повышения цен выше уровня инфляции. Администрация Трампа идею в целом поддержала.
Однако, как выяснило агентство Reuters, Белый дом готовит собственный план, еще более жесткий, так как он охватывает и препараты, предназначенные для широкого использования. Если на рецептурные инъекционные препараты в 2016 году было потрачено около $29 млрд, то на таблетированные лекарства, которые пациенты принимают самостоятельно, например, при гипертонии, – около $100 млрд.
В администрации Трампа и Минздраве США от комментариев на эту тему отказались.