18 Апреля 2025 Пятница

Имущество производителя пробиотиков «Партнер» выкупила дочь Валентины Терешковой
Полина Гриценко
Фарминдустрия
4 апреля 2019, 15:24

Фото: exponet.ru
4303

Правообладателем торговых марок банкротящегося производителя пробиотиков АО «Партнер» стала компания, совладельцем которой является дочь депутата Госдумы, первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой – Елена. Среди приобретенных активов – торговая марка «Бифидок».

Электронные торги на продажу патентов и товарных знаков «Партнера» прошли в декабре 2018 года и в марте 2019 года.

В результате лабораторный комплекс и земельный участок в Подмосковье за 14,9 млн рублей приобрела компания «Пробиофарм», а 30 торговых марок за 29,9 млн рублей – его стопроцентная «дочка» компания «Фармсервис».

«Фармсервис» создан в сентябре, «Пробиофарма» – в апреле 2018 года. Среди совладельцев «Пробиофарма» – полный тезка сенатора от Тульской области Дмитрий Савельев (ему принадлежат 40%), дочь Валентины Терешковой Елена (30%) и Лия Мурадова (30%).

По условиям торгов «Пробиофарм» должен будет арендовать у «Партнера» недвижимое имущество на 11 месяцев с правом пролонгации, а также в течение пяти лет – оборудование. «Фармсервис» обязуется на протяжении не менее пяти лет выкупать и реализовывать производимую «Партнером» продукцию на сумму 400 млн рублей в год.

Елена Терешкова с 2014 по 2015 год работала в Фондсервисбанке (сейчас санируется), с 2015 года – заместителем генерального директора АО «Партнер».

Действующее с 1992 года АО «Партнер» было одним из крупнейших в России и странах СНГ производителей пробиотиков. В портфеле компании – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Флорин», «Гепафор» и широко известный кисломолочный продукт «Бифидок». Выручка компании в 2017 году составила 516 млн рублей, чистая прибыль – 23 млн рублей.

Фондсервисбанк в феврале 2018 года подал в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве АО «Партнер»: компания не смогла выплатить банку долг по открытой ранее кредитной линии в 3 млрд рублей. В октябре 2018 года «Партнер» признан банкротом.

В декабре 2018 года совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток был объявлен в международный розыск. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году по заявлению представителей Фондсервисбанка. ГСУ СКР по Москве инкриминирует собственникам и топ-менеджерам компании злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты сотрудникам.

Источник: Коммерсант

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов