04 Декабря 2023 Понедельник

Совладелец АО «Партнер» Игорь Вайншток объявлен в международный розыск
Александр Пахомов
Фарминдустрия
3 декабря 2018, 12:05
Игорь Вайншток
Фото: eadaily.com
4380

Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте совладельца АО «Партнер» Игоря Вайнштока и объявил его в международный розыск. ГСУ СКР по Москве инкриминирует собственникам и топ-менеджерам компании злоупотребление полномочиями и невыплату зарплаты сотрудникам.

По информации «Коммерсанта», уголовное дело возбудили еще в 2017 году по заявлению представителей «Фондсервисбанка» (входит к структуры ГК «Ростех»), который открыл компании кредитную линию примерно на 3 млрд руб. 

Судя по всему, заемщики не смогли погасить задолженность, и в феврале 2018 года «Фондсервисбанк» обратился в арбитраж с иском о банкротстве. В мае 2018 года в АО «Партнер» ввели процедуру наблюдения. Кредиторская задолженность предприятия составила 1,07 млрд рублей, помимо этого, по сведениям суда, в производстве находятся еще два иска на 936 млн рублей и $450 тысяч. В конце октября 2018 года суд признал компанию несостоятельной и передал полномочия по ее руководству конкурсному управляющему. АО «Партнер» обжаловало это решение, рассмотрение дела продолжится в декабре 2018 года.

Сейчас следствие инкриминирует Вайнштоку ст. 145 УК РФ (невыплата зарплаты) и ст. 201 (злоупотребление полномочиями). Вместе с ним по делу проходят совладелец и председатель совета директоров «Партнера» Сергей Иванченко, помещенный под домашний арест, и член совета директоров компании Николай Загородник, с которого следствие взяло подписку о невыезде. Им инкриминируется только ст. 145 УК РФ.

В процессе расследования были проведены обыски на предприятии и в квартире Вайнштока. «Я был на работе, и мне после обыска позвонили родственники, которые сказали, что оперативники сидят в машине, припаркованной возле подъезда. Поняв, что полицейские ждут меня, я, вместо того чтобы уехать в их сопровождении в «Матросскую Тишину», взял такси и отправился в аэропорт», – рассказал Вайншток «Коммерсанту».

По его словам, сейчас он находится у друзей за границей. Где именно, не уточнил. Своей вины бизнесмен не признает, утверждая, что уголовное дело «является частью плана рейдерского захвата» предприятия.

В 2009 году компания уже подвергалась жесткой попытке «недружественного поглощения». Тогда, по версии следствия, в офис «Партнера» в сопровождении вооруженных охранников пришли Олег Бельков и Андрей Пылинский, заставившие руководство компании подписать договор передачи акций и документы на три займа общим объемом в 14,2 млн евро, а затем подделавшие решение собрания акционеров о назначении нового генерального директора – Валерия Дмитракова. Вайншток обратился в правоохранительные органы, двух участников захвата задержали, а Пылинский сумел скрыться. В июне 2013 года Зюзинский районный суд Москвы признал Белькова и Дмитракова виновными в вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК) и приговорил их соответственно к пяти годам лишения свободы и трем годам условно.

АО «Партнер» основано в 1992 году и является одним из крупнейших производителей пробиотиков в России и странах СНГ. В портфеле компании – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Флорин», «Гепафор» и широко известный кисломолочный продукт «Бифидок». По данным СПАРК-Интерфакс, «Партнер» принадлежит 12 гражданам России, наиболее известный из которых – основатель компании Игорь Вайншток. В 2017 году выручка компании составила 516 млн рублей, чистая прибыль – 23 млн рублей.

Источник: Коммерсантъ

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12