28 Апреля 2025 Понедельник

Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 октября 2018, 16:03
Игорь Вайншток, совладелец АО «Партнер»
Фото: photoxpress.ru
4815

Арбитражный суд города Москвы признал АО «Партнер» Игоря Вайнштока несостоятельным после того, как компания не смогла погасить задолженность в 1,07 млрд рублей по иску АО «Фондсервисбанк» (входит к структуры ГК «Ростех»). Представители ответчика, просившие отложить рассмотрение дела, уже обжаловали решение в апелляционном суде.

Компания «Фондсервисбанк» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве в феврале 2018 года. В мае 2018 года в АО «Партнер» была введена процедура наблюдения. Кредиторская задолженность составила 1,07 млрд рублей, помимо этого, по сведениям суда, в производстве имеются еще два дела на 936 млн рублей и $450 тысяч. Полномочия по руководству компании переданы конкурсному управляющему. Ответчик уже обжаловал решение в Девятом арбитражном апелляционном суде, рассмотрение дела продолжится в декабре 2018 года.

АО «Партнер» основано в 1992 году и является одним из крупнейших производителей пробиотиков в России и странах СНГ. В портфеле компании – «Бифидумбактерин», «Пробифор», «Флорин», «Гепафор» и широко известный кисломолочный продукт «Бифидок». По данным СПАРК-Интерфакс, «Партнер» принадлежит 12 гражданам России, наиболее известный из которых – основатель компании Игорь Вайншток. В 2017 году выручка компании составила 516 млн рублей, чистая прибыль – 23 млн рублей.

Компания Игоря Вайнштока в 2009 году подверглась попытке рейдерского захвата. Тогда, по версии следствия, в офис «Партнера» в сопровождении вооруженных охранников пришли Олег Бельков и Андрей Пылинский, заставившие руководство компании подписать договор передачи акций и документы на три займа общим объемом в 14,2 млн евро, а затем подделавшие решение собрания акционеров о назначении нового генерального директора – Валерия Дмитракова. Вайншток обратился в правоохранительные органы, двух участников захвата задержали, а Пылинский сумел скрыться. В июне 2013 года Зюзинский районный суд Москвы признал Белькова и Дмитракова виновными в вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК) и приговорил их, соответственно, к пяти годам лишения свободы и трем годам условно.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза