19 Марта 2025 Среда

ФАС разработала порядок принудительного лицензирования
Полина Гриценко
Фарминдустрия
3 апреля 2019, 7:31

Фото: pixabay.com
3122

Федеральная антимонопольная служба предлагает дополнить статью Гражданского кодекса РФ Порядком принятия решения о выдаче принудительной лицензии в случае угрозы жизни и здоровью граждан. Например, когда единственный производитель отказался от поставок в Россию важных лекарств или медизделий. Получателя такой лицензии предлагается определять профильному ведомству или через конкурс среди российских компаний.

Действующая ст. 1360 ГК РФ предполагает возможность выдачи принудительной лицензии «в интересах обороны и безопасности». К ним относятся жизнь и здоровье граждан, говорится в разработанном ФАС документе.

Некоторые правообладатели злоупотребляют своим доминирующим положением и могут отказаться от производства или поставок в РФ социально необходимых товаров, к которым относятся лекарства и медизделия. «Безусловно, такие действия могут повлечь угрозу жизни и здоровью граждан, а также создают неблагоприятную среду для развития конкуренции», – убеждены в ФАС. Предлагаемый механизм призван восполнить отсутствие или недостаток в стране необходимых иностранных запатентованных лекарств или медизделий.

С предложением о предоставлении принудительной лицензии на конкретный товар или услугу должен будет выходить профильный орган исполнительной власти, итоговое распоряжение должно согласовываться с ФАС и Роспатентом.

Патентообладателю при этом будет ежегодно выплачиваться вознаграждение, размер которого определяется индивидуально, «с учетом обстоятельств в каждом случае и экономической стоимости разрешения».

Лицо, которому будет предоставляться лицензия, должно быть указано в распоряжении или определяться через конкурс. Участвовать в конкурсе смогут только зарегистрированные в РФ компании, не находящиеся под контролем иностранного инвестора. Среди критериев определения победителей – предложенная цена на товар и срок введения товара в оборот.

Правительство должно утверждать своим распоряжением также срок действия принудительной лицензии, предельную цену на продукт, который будет изготавливаться с использованием такой лицензии, объем производства и размер вознаграждения.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 19 апреля.

Минобрнауки в сентябре 2018 года опубликовало свой вариант дополнения этой же статьи Гражданского кодекса. Ведомство предложило предоставить правительству полномочия по предоставлению российским фармпроизводителям принудительной лицензии, но только в целях экспорта. Если в одной стране возникает чрезвычайная ситуация и мощностей для производства необходимого количества лекарств недостаточно, их выпуск можно организовать в другой стране – члене ВТО. Это соответствует действующему протоколу об изменении соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, который был принят в Женеве в 2005 году, в России – в 2017 году.

Сейчас в РФ принудительную лицензию можно получить только по решению суда. Первой это смогла сделать «Натива» с леналидомидом. За это она обязалась платить производителю оригинального препарата Ревлимид Celgene 30% с продаж.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года