ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 17:44
23 Октября, 17:44
65,31 руб
75,37 руб

Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида

Полина Гриценко
8 Июня 2018, 13:16
Фото: www.myeloma.org.uk
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.

Арбитражный суд Москвы опубликовал решение по иску «Нативы» и Михайлова к Celgene о предоставлении принудительной лицензии на препарат с леналидомидом, поданному в апреле 2017 года.

Это первое такого рода решение в российской судебной практике, поэтому его детали представляют юридический и практический интерес.

На основании ст. 1362 Гражданского кодекса суд постановил выдать принудительную лицензию на леналидомид Михайлову, как обладателю так называемого второго, или зависимого, патента. Одновременно суд установил размер лицензионных платежей, которые Михайлов должен будет ежегодно перечислять Celgene, – это 30% от выручки от продажи Леналидомида-натив за вычетом НДС и «прямых расходов (приобретение сырья и расходных материалов)». 

Государство закупает леналидомид ежегодно на 7–9 млрд рублей.  

Однако выйти на этот рынок «Нативе» будет не так-то просто. Михайлов, после того как перестал быть совладельцем «Нативы», продал той права по патентам, которые были зарегистрированы на него. На момент подачи иска в 2017 году регистрация перехода прав еще не закончилась, «Натива» была лишь исключительным лицензиатом (пользователем) патента Михайлова. 

Регистрация перехода прав должна вскоре завершиться, говорят представители «Нативы». В компании уверяют, что принудительная лицензия при этом также перейдет к ней. 

В ГК есть оговорка, разрешающая передачу лицензии именно при уступке зависимого патента, но только в виде исключения, отмечает руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. 

Тем временем в Celgene уже заявили, что собираются обжаловать решение арбитражного суда. Оснований для этого у Ceglene как минимум два, рассуждает Алексей Михайлов. Во-первых, принудительная лицензия должна быть выдана Олегу Михайлову, у которого нет  лицензии на фармацевтическую деятельность, и он, таким образом, заведомо неспособен изготавливать и продавать лекарства. «Во-вторых, соответствие изобретения по второму патенту критерию «важное техническое достижение» также является спорным», – считает он. 

Лицензия Celgene на противоопухолевый препарат Ревлимид (леналидомид) действует до июля 2022 года. Михайлов зарегистрировал второй патент на его модификацию. Гражданский кодекс РФ допускает, что если есть зависимый патент, его обладатель может через суд получить принудительную лицензию на первый патент и выпускать лекарство без согласия правообладателя. Решение о предоставлении такой лицензии Михайлову было принято судом 1 июня 2018 года.

«Натива» зарегистрировала Леналидомид-натив в августе 2016 года и даже пыталась в 2017 году выйти с ним на торги, но ее заявку не приняли.


Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Сегодня, 15:55
Минздрав утвердил программу подготовки остеопатов
Сегодня, 14:58
«Фармстандарт» запустил в Курской области производство пульмопорошков
На новом производственном участке «Фармстандарт-лексредства» будут выпускаться противоастматические препараты. Инвестиции в запуск линии составили 1,9 млрд рублей.
17 Сентября 2018, 19:14
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1984
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году фармкомпании заплатили врачам более 3,3 млрд рублей
5 Июля 2018, 8:27
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
Яндекс.Метрика