26 Апреля 2025 Суббота

Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
14 марта 2019, 18:33

Фото: shvabe.com
5358

Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.

Согласно документу, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием АНД, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам дислокации АНД должны быть утверждены правительством.

«Действующее законодательство разрешает использовать дефибриллятор лишь определенным категориям медработников. Такая предосторожность в настоящее время стала излишней, так как уже появились модели «умных» дефибрилляторов, которые в принципе не способны принести вреда человеку», – объяснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По действующим стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом двадцатиминутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека, отмечается в сопроводительном письме к законопроекту.

С использованием АНД любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний, сможет оказать в случае необходимости первую помощь, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, пригласивший на рассмотрение законопроекта во втором чтении представителей Минздрава и медицинского сообщества.

Автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии.

Летом 2018 года холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключил контракты на поставку своих автоматических наружных дефибрилляторов АНД15 на сумму более 30 млн рублей. Изделиями, разработанными при участии южнокорейской Mediana Co Ltd и выпускающимися «дочкой» холдинга ПО «УОМЗ», были оснащены стадионы во время ЧМ-2018 по футболу.

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, были внесены в Госдуму в мае 2018 года.

Ранее Правительство РФ в своем отзыве на законопроект отмечало, что документ не учитывает подготовки, необходимой для использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, в том числе обучения населения применению АНД, а также расходов, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием аппаратов.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза