Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 16:12

Законопроект о широком использовании дефибрилляторов прошел первое чтение в Госдуме

Шекер Аскералиева
14 марта 2019, 18:33
Фото: shvabe.com
Госдума РФ на пленарном заседании в четверг, 14 марта, одобрила в первом чтении законопроект, который предполагает оснащение общественных мест автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) и позволяет использовать их при оказании первой помощи людям без специальной подготовки.

Согласно документу, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием АНД, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». Правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам дислокации АНД должны быть утверждены правительством.

«Действующее законодательство разрешает использовать дефибриллятор лишь определенным категориям медработников. Такая предосторожность в настоящее время стала излишней, так как уже появились модели «умных» дефибрилляторов, которые в принципе не способны принести вреда человеку», – объяснил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По действующим стандартам размещение станций скорой помощи должно осуществляться с учетом двадцатиминутной транспортной доступности. Между тем при внезапной остановке сердца каждая минута промедления на 10% снижает шанс спасения человека, отмечается в сопроводительном письме к законопроекту.

С использованием АНД любой человек, даже не имеющий специальных медицинских знаний, сможет оказать в случае необходимости первую помощь, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин, пригласивший на рассмотрение законопроекта во втором чтении представителей Минздрава и медицинского сообщества.

Автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах, в том числе в Великобритании, Испании, Новой Зеландии, Японии, США, Канаде, Австралии, странах Евросоюза, Сингапуре, Казахстане, Азербайджане, Грузии.

Летом 2018 года холдинг «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») заключил контракты на поставку своих автоматических наружных дефибрилляторов АНД15 на сумму более 30 млн рублей. Изделиями, разработанными при участии южнокорейской Mediana Co Ltd и выпускающимися «дочкой» холдинга ПО «УОМЗ», были оснащены стадионы во время ЧМ-2018 по футболу.

Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы для оказания первой помощи в общественных местах, были внесены в Госдуму в мае 2018 года.

Ранее Правительство РФ в своем отзыве на законопроект отмечало, что документ не учитывает подготовки, необходимой для использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, в том числе обучения населения применению АНД, а также расходов, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием аппаратов.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
14 января 2022, 14:12
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
Сайты с предложениями о покупке поддельных медицинских документов будут блокировать до суда
22 декабря 2021, 19:20
Госдума одобрила применение препаратов off-label для лечения детей
22 декабря 2021, 15:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.