25 Апреля 2025 Пятница

Россиян научат пользоваться дефибрилляторами
Дарья Шубина
Мединдустрия
21 марта 2018, 8:45

Фото: Швабе
4933

Правительство РФ изучило законопроект, описывающий использование автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Оказалось, что документ предполагает применение аппаратов «неограниченным кругом лиц», но не учитывает необходимости подготовки людей к этому.

Поправки предлагается внести в ФЗ «Об основах охраны здоровья», чтобы в экстренной ситуации любой человек мог оказать нуждающемуся первую помощь, используя АНД. Однако, как заметили в правительстве, сейчас первую помощь могут оказывать только люди, прошедшие специальную подготовку, например, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств. АНД, согласно мировой практике, устанавливаются в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, метро, пешеходные улицы), так что такую помощь, возможно, придется оказывать любому человеку.

«Законодательством (других) стран предусмотрена подготовка населения по вопросам оказания первой помощи и использования АНД, – говорится в отзыве правительства. – В представленном законопроекте положения, предусматривающие проведение мероприятий по подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях, отсутствуют».

Нет в документе и сведений о предлагаемых местах размещения АНД, источниках финансового обеспечения расходов, связанных с их приобретением, установкой и обслуживанием. Поэтому правительство предлагает доработать законопроект до первого чтения в Госдуме.

По оценке Минпромторга, для реализации Программы доступной дефибрилляции к 2020 году в России потребуется выпустить 25 тысяч АНД, а объем производства отечественной продукции должен вырасти до 1 млрд рублей.

Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в качестве потенциального поставщика АНД называл московскую компанию «Альтомедика», которая разработала свой прибор по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Она получила на эти цели 163 млн рублей от Фонда развития промышленности.

Производством такой продукции также занимаются концерн «Аксион» (Ижевск) и предприятие «Швабе» – АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (Екатеринбург). Оно в феврале 2018 года выиграло первый тематический контракт на сумму 6,5 млн рублей. Компания направила в Уральский институт кардиологии первую партию АНД А15. Всего будет поставлено 90 единиц оборудования.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO

SuperJob: минимальная зарплата водителя частной «скорой» составляет 35 тысяч рублей

Карьера

24.04.2025

Открыть подготовительные отделения для иностранцев планируют 16 медвузов

«Камчатфармацию» могут преобразовать в бюджетное учреждение

В Госдуме предложили включить в ОМС консультации по грудному вскармливанию