ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:27
18 Июля, 17:27
62,44 руб
73,24 руб

Россиян научат пользоваться дефибрилляторами

Дарья Шубина
21 Марта 2018, 8:45
Фото: Швабе

Правительство РФ изучило законопроект, описывающий использование автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Оказалось, что документ предполагает применение аппаратов «неограниченным кругом лиц», но не учитывает необходимости подготовки людей к этому.

Поправки предлагается внести в ФЗ «Об основах охраны здоровья», чтобы в экстренной ситуации любой человек мог оказать нуждающемуся первую помощь, используя АНД. Однако, как заметили в правительстве, сейчас первую помощь могут оказывать только люди, прошедшие специальную подготовку, например, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств. АНД, согласно мировой практике, устанавливаются в местах большого скопления людей (аэропорты, вокзалы, метро, пешеходные улицы), так что такую помощь, возможно, придется оказывать любому человеку.

«Законодательством (других) стран предусмотрена подготовка населения по вопросам оказания первой помощи и использования АНД, – говорится в отзыве правительства. – В представленном законопроекте положения, предусматривающие проведение мероприятий по подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях, отсутствуют».

Нет в документе и сведений о предлагаемых местах размещения АНД, источниках финансового обеспечения расходов, связанных с их приобретением, установкой и обслуживанием. Поэтому правительство предлагает доработать законопроект до первого чтения в Госдуме.

По оценке Минпромторга, для реализации Программы доступной дефибрилляции к 2020 году в России потребуется выпустить 25 тысяч АНД, а объем производства отечественной продукции должен вырасти до 1 млрд рублей.

Замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в качестве потенциального поставщика АНД называл московскую компанию «Альтомедика», которая разработала свой прибор по госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Она получила на эти цели 163 млн рублей от Фонда развития промышленности.

Производством такой продукции также занимаются концерн «Аксион» (Ижевск) и предприятие «Швабе» – АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова» (Екатеринбург). Оно в феврале 2018 года выиграло первый тематический контракт на сумму 6,5 млн рублей. Компания направила в Уральский институт кардиологии первую партию АНД А15. Всего будет поставлено 90 единиц оборудования.

Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ

Координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки», депутат Госдумы от «Единой России» Антон Гетта обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой и министру промышленности Денису Мантурову с просьбой пересмотреть положения постановлений правительства №967 и №968, определяющих правила включения в реестр поставщиков одноразовых медизделий из ПВХ. Сейчас на рынке профильного госзаказа, оцениваемого ОНФ в  7 млрд рублей, действует монополия одной компании – группы «Медполимерпром».

Сегодня, 14:32
Единственный поставщик медизделий из ПВХ выиграл 90% конкурсов, в которых участвовал
Сегодня, 12:31
Госдума одобрила законопроект об исключении силовиков из системы ОМС
Депутаты Госдумы поддержали законопроект о персонифицированном учете в сфере обязательного медицинского страхования. Документ, в частности, подразумевает исключение из системы ОМС военнослужащих и сотрудников силовых структур.
17 Июля 2018, 18:49
В Госдуме рассмотрят законопроект о расширении программы «Семь нозологий»
17 Июля 2018, 11:42
«Швабе» начал поставки автономных дефибрилляторов на 30 млн рублей
16 Июля 2018, 16:14
В Госдуме поддерживают создание «детского» раздела в нацпрограмме «Здравоохранение»
Председатель Комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрий Морозов считает, что для улучшения организации медицинской помощи детям целесообразно создать специальный раздел Национальной программы «Здравоохранение».
13 Июля 2018, 11:56
«Медполимерпрому» не хватает денег на строительство завода изделий из ПВХ

Компания «Медполимерпром», единственная попавшая в правительственный реестр поставщиков одноразовых медицинских изделий из поливинилхлорида (ПВХ), столкнулась со сложностями в реализации ключевого условия, поставленного Минпромторгом, – строительства производства. Оказалось, что, как и в других сегментах рынка медизделий, госзаказчики не спешат закупать продукцию у «Медполимерпрома», несмотря на ее особый статус.

13 Июля 2018, 7:22
Депутаты хотят обязать аптеки сообщать покупателям о наличии дешевых аналогов
Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов с коллегами внесли в Госдуму законопроект, в котором он предлагает обязать аптеки информировать покупателей о наличии дешевых аналогов необходимых им лекарств.
12 Июля 2018, 18:11
В самолетах «Аэрофлота» не будет дефибрилляторов
Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказал о запрете на использование дефибрилляторов на борту самолетов авиакомпании. При этом воздушные суда будут оборудованы другими средствами оказания экстренной медицинской помощи.
12 Июля 2018, 16:20
На лекарства и медизделия для льготников выделят дополнительно 1,9 млрд рублей
12 Июля 2018, 15:29
ОНФ: в 31 регионе в льготные перечни не вошли противотуберкулезные препараты
Общероссийский народный фронт (ОНФ) изучил отчет о Стратегии лекарственного обеспечения до 2025 года Правительства РФ и проверил региональные льготные перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что в 31 регионе в 2017 году в перечни льготных лекарств не попали противотуберкулезные препараты. 
11 Июля 2018, 15:23
Что войдет в Нацпроект по здравоохранению. Рассказывает Вероника Скворцова
11 Июля 2018, 9:54
Медведев: Нацпроект по здравоохранению необходимо обсудить с регионами
10 Июля 2018, 15:29
Реконструкция цеха «Микрогена» в Уфе подорожала на 5 млрд рублей
10 Июля 2018, 10:32
Косметология
Шитья от них нет: Татьяна Голикова поручила провести внеплановые проверки эстетических клиник
6664
После прочтения – желчь. Минпромторг представил проект «Фарма-2030»
9 Июля 2018, 18:37
Яндекс.Метрика