ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 18:07
13 Декабря, 18:07
66,42 руб
75,22 руб

В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов

Ольга Лукьянова
16 Мая 2018, 16:38
Фото: zab.ru
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.

Законопроект №466977-7 «О внесении изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был зарегистрирован в базе законопроектов Госдумы в среду, 16 мая. Как говорится в документе, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». По действующим нормам, в России использовать АНД имеют право медицинские работники и люди, прошедшие специальную подготовку: например, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, военнослужащие, спасатели, водители транспортных средств.

В пояснительной записке авторы законопроекта подчеркивают актуальность предлагаемой меры – по их данным, в России в результате внезапной остановки сердца ежегодно умирает до 300 тысяч человек. «Поскольку повысить выживаемость при ВОС можно исключительно путем сокращения времени до проведения электрической дефибрилляции сердца (оптимально – до первых трех минут с момента происшествия), данная задача может быть решена только посредством размещения АНД в местах массового пребывания людей и допуска к их использованию неограниченного круга лиц», – говорится в документе.

Ранее Правительство РФ в своем отзыве на законопроект отмечало, что документ не учитывает подготовки, необходимой для использования дефибрилляторов неограниченным кругом лиц, в том числе обучения населения применению АНД, а также расходов, связанных с приобретением, установкой и обслуживанием аппаратов. Как сообщил Vademecum один из авторов законопроекта депутат Андрей Исаев, в первом чтении планируется принять «костяк» законопроекта: «Сейчас он будет рассматриваться в первом виде, а замечания правительства мы, безусловно, учтем».

В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на опыт обучения граждан сердечно-легочной реанимации и использования АНД в других странах. Там подобное обучение следует проводить раз в полгода, поэтому широкое внедрение системы обучения «является неэффективным расходованием ресурсов». Авторы законопроекта считают, что использование АНД не приведет к каким-либо сложностям: оно безопасно «и для пострадавшего, и для использующего лица». «Дефибриллятор снабжен соответствующими графическими изображениями, а вся процедура его применения сопровождается голосовыми подсказками», – говорится в пояснительной записке.

Источник Госдума
Поделиться в соц.сетях
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
Минздрав рекомендовал закупать отечественные мобильные медкомплексы
Сегодня, 17:03
Минздрав перепишет правило предоставления льгот по НДС производителям медизделий
Сегодня, 16:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки товаров, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о неготовности проекта маркировки к запуску и решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
Сегодня, 17:44
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Татарстан получит 4 млрд рублей на модернизацию здравоохранения
Деньги, выделяемые из федерального бюджета на реализацию в республике мероприятий нацпроекта «Здравоохранение», должны быть потрачены не только на создание инфраструктуры, закупку оборудования, внедрение информационных технологий, но и на подготовку кадров, заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
6 Декабря 2018, 13:59
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
В филиале Клинической больницы №122 им. Л.Г. Соколова переоснастят отделение рентгенохирургических методов лечения
20 Сентября 2018, 8:47
Дмитрий Морозов предложил учитывать время обучения в ординатуре при расчете пенсионного возраста
22 Августа 2018, 8:55
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
«Наши люди этого не заслужили»: законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
19 Июля 2018, 17:10
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
18 Июля 2018, 15:30
Яндекс.Метрика