20 Апреля 2025

Голикова: на создание генетических центров будет направлено 12 млрд рублей
Дарья Шубина, Шекер Аскералиева
Мединдустрия
6 февраля 2019, 14:51
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: kremlin.ru
3839

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы заявила, что в России будут созданы три генетических центра. На это планируется выделить 12,2 млрд рублей.

По словам вице-премьера, среди основных направлений программы биобезопасность, бионезависимость, а также генетические технологии в медицине (персонализированная медицина, «технологии здоровьесбережения»), а также применение таких разработок в сельском хозяйстве и промышленной микробиологии.

«Сейчас важно понять, на каком уровне мы находимся, какие исследования проводятся и могут быть уже применены в прикладной науке и экономике, а какие должны получить поддержку со стороны федеральной программы развития генетических технологий», – сказала Голикова.

Разработка программы началась после того, как президент РФ Владимир Путин 28 ноября 2018 года подписал Указ №680 «О развитии генетических технологий». В документе также говорится о необходимости создания на базе научных и образовательных организаций лабораторий и центров, осуществляющих исследования в области генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и их техническую поддержку, также подготовку кадров в этой области.

Финансирование программы будет производиться за счет средств, уже выделенных на реализацию ряда ФЦП, в том числе «Развитие здравоохранения» и «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы.

«Решить поставленные задачи невозможно без научной инфраструктуры и специально подготовленных кадров. В рамках программы генетических технологий планируется подготовить 3 тысячи молодых ученых, в том числе путем организации для них стажировок в мировых научных центрах», – сообщила она.

В обсуждении проекта программы также поучаствовали помощник президента Андрей Фурсенко, представители РАН, Минобрнауки, Минсельхоза, Минздрава, Роспотребнадзора, НИЦ «Курчатовский институт» и другие.

В начале января 2019 года Роспотребнадзор представил законопроект, согласно которому данные о геноме человека приравниваются к персональной информации. Согласно ему,  к понятию «персональные данные» предлагается отнести «информацию о человеке, которая была получена из его биоматериала». Речь идет о сведениях, отражающих состояние здоровья человека, его образ жизни, чувствительность к лекарствам, – указано в пояснительной записке.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО