03 Октября 2022 Понедельник

Роспотребнадзор представил законопроект о защите генетических данных
Тимофей Добровольский
Мединдустрия
5 января 2019, 23:48

Фото: vistanews.ru

Роспотребнадзор разработал законопроект, согласно которому данные о геноме человека приравниваются к персональной информации. Проект документа не нашел поддержки у участников общественного обсуждения.

Проект поправок к ФЗ «О персональных данных» и «О защите прав потребителей» опубликован на портале нормативных правовых актов. К понятию «персональные данные» будет отнесена «информация о человеке, которая была получена из его биоматериала». Речь идет о сведениях о состоянии здоровья человека, его образе жизни, чувствительности к лекарствам, указано в пояснительной записке.

«Законопроект предусматривает прямое указание на возможность установления Правительством России правил оказания услуг, в том числе медицинских, связанных с использованием и обращением биологического и генетического материала», – отмечается в документах к проекту. Роспотребнадзор считает необходимым отсрочить вступление в силу положений законопроекта на 180 дней «ввиду очевидной необходимости переходного периода для соответствующих субъектов предпринимательской деятельности».

В карточке законопроекта указано, что он прошел процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, а его общественное обсуждение продлится до 14 января 2019 года. На момент публикации материала проект набрал 906 голосов «против» и ни одного «за».

В сентябре 2018 года, выступая на Восточном экономическом форуме, глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что проект прошел все согласования во всех ведомствах и должен был быть внесен в Государственную думу РФ в осеннюю сессию.

В феврале 2018 года президент Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки разработать программу масштабных геномных исследований в России. В качестве предпосылок для создания программы исследований генома он отметил успех российских ученых в новых междисциплинарных областях, включающих в себя исследования в области биологии, химии, генетики, биоинформатики.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов