Салагай: на лечение йододефицитных заболеваний выделяется 270 млрд рублей в год
Сегодня, 13:50
Перечень документов для частных клиник, претендующих на госзаказ на ВМП, утвердят после 6 июня
Сегодня, 13:23
В Красноярском крае построят акушерский корпус за 598 млн рублей
Сегодня, 12:45
Почти половина респондентов ФОМ младше 30 лет готовы платить за медуслуги
Сегодня, 8:36
24 Мая, 13:56

Путин поручил разработать федеральную программу развития генетических технологий

Александр Пахомов
29 Ноября 2018, 14:23
Фото: www.tvc.ru
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Программа должна способствовать ускоренному развитию генетических технологий, надежному предупреждению чрезвычайных ситуаций биологического характера и осуществлению контроля в этой области.

Заказчиком-координатором программы назначается Минобрнауки, головной научной организацией – Курчатовский институт. Курировать реализацию проекта будет специально созданный совет, который возглавят вице-премьер Татьяна Голикова и помощник президента Андрей Фурсенко.

Финансирование программы будет производиться за счет средств, уже выделенных на реализацию ряда ФЦП, в том числе «Развитие здравоохранения» и «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности» на 2013–2020 годы.

Инфраструктура программы, как следует из поручения, будет организована на базе научных и образовательных организаций, где вскоре должны появиться лаборатории и центры для проведения генетических исследований, «в том числе технологий генетического редактирования».

В феврале 2018 года Владимир Путин поручил Минздраву и Минобрнауки разработать программу масштабных геномных исследований в России. В качестве предпосылок для создания программы исследований генома президент отметил успехи российских ученых в новых междисциплинарных областях, включающих в себя исследования в сфере биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики.

Исследования ДНК ведут и представители крупного фармацевтического бизнеса – компания «Р-Фарм» в начале года заявила о планах по строительству центров генетических исследований, на создание первого подобного объекта компания Алексея Репика собиралась выделить не менее $15 млн.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика