09 Декабря 2023 Суббота

Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 ноября 2018, 9:08
Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: kremlin.ru
7082

Члены рабочей группы Госсовета, заседание которого состоится 23 ноября, проанализировали все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты считают, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта.

Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает бюджет в 1,3 трлн рублей до 2024 года. Его главные цели – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Эксперты рабочей группы Госсовета, как узнала газета «Коммерсантъ», считают, что основные параметры документа некорректны. 

Например, используется общий коэффициент смертности населения, не учитывающий возрастную структуру. А основным мероприятием, которое должно помочь в достижении поставленных целей, выглядит строительство и переоснащение медучреждений. «Между целями и средством нет прямой связи», – настаивают члены рабочей группы, ссылаясь на то, что смертность может быть обусловлена социальными и экономическими факторами.

Кроме того, нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые). Нацпроект предполагает увеличение численности врачей и медперсонала более чем на 100 тысяч человек, но дополнительных расходов на зарплату не учитывает.

Ранее с похожей критикой выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

«Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов», – отмечали эксперты.
Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей