03 Декабря 2022 Суббота

Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
Дарья Шубина
Мединдустрия
22 ноября 2018, 9:08
Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова
Фото: kremlin.ru
6795

Члены рабочей группы Госсовета, заседание которого состоится 23 ноября, проанализировали все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты считают, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта.

Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает бюджет в 1,3 трлн рублей до 2024 года. Его главные цели – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Эксперты рабочей группы Госсовета, как узнала газета «Коммерсантъ», считают, что основные параметры документа некорректны. 

Например, используется общий коэффициент смертности населения, не учитывающий возрастную структуру. А основным мероприятием, которое должно помочь в достижении поставленных целей, выглядит строительство и переоснащение медучреждений. «Между целями и средством нет прямой связи», – настаивают члены рабочей группы, ссылаясь на то, что смертность может быть обусловлена социальными и экономическими факторами.

Кроме того, нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые). Нацпроект предполагает увеличение численности врачей и медперсонала более чем на 100 тысяч человек, но дополнительных расходов на зарплату не учитывает.

Ранее с похожей критикой выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

«Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов», – отмечали эксперты.
Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови