Яндекс.Метрика
24 Июля 2021
Novartis отказалась от испытаний одного из своих препаратов для терапии СМА
23 июля 2021, 22:04
Минздрав планирует ужесточить требования для онлайн-торговли рецептурными препаратами
23 июля 2021, 21:32
Стоматологов и педиатров без аккредитации допустили к осмотрам пациентов перед вакцинацией от COVID-19
23 июля 2021, 21:17
«Нацимбио» закупила вакцины от COVID-19 на 58,5 млрд рублей
23 июля 2021, 20:19
24 июля, 11:16

Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»

Дарья Шубина
22 ноября 2018, 9:08
Президент России Владимир Путин и министр здравоохранения Вероника Скворцова Фото: kremlin.ru
Члены рабочей группы Госсовета, заседание которого состоится 23 ноября, проанализировали все нацпроекты, отдельно отметив недостатки проекта «Здравоохранение». Эксперты считают, что в документе заложены некорректные индикаторы, не учтена региональная специфика, а запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта.

Нацпроект «Здравоохранение» предусматривает бюджет в 1,3 трлн рублей до 2024 года. Его главные цели – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Эксперты рабочей группы Госсовета, как узнала газета «Коммерсантъ», считают, что основные параметры документа некорректны. 

Например, используется общий коэффициент смертности населения, не учитывающий возрастную структуру. А основным мероприятием, которое должно помочь в достижении поставленных целей, выглядит строительство и переоснащение медучреждений. «Между целями и средством нет прямой связи», – настаивают члены рабочей группы, ссылаясь на то, что смертность может быть обусловлена социальными и экономическими факторами.

Кроме того, нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые). Нацпроект предполагает увеличение численности врачей и медперсонала более чем на 100 тысяч человек, но дополнительных расходов на зарплату не учитывает.

Ранее с похожей критикой выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

«Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов», – отмечали эксперты.
Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.