18 Апреля 2025 Пятница

Институт Гайдара и РАНХиГС раскритиковали финансовую модель нацпроекта «Здравоохранение»
Ольга Лукьянова
Мединдустрия
22 октября 2018, 20:12

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин
8091

По мнению экономистов из РАНХиГС и Института Гайдара, расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента.

Рецензия на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», подготовленная совместно Российской академией народного хозяйства и государственной службы и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, коснулась и основных показателей нацпроекта «Здравоохранение».

Эксперты, в частности, обратили внимание, что ряд подпроектов  («Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами») подразумевает избыточные вложения в строительство новых медучреждений и их техническое обеспечение. «С нашей точки зрения, это создает непреодолимые препятствия для достижения поставленных майским указом Президента Российской Федерации целей, так как инвестиционные расходы не направлены на финансирования собственно медицинской помощи», – считают экономисты РАНХиГС и Института Гайдара.

В этой связи эксперты напоминают, что эффективность инвестиционных расходов в России традиционно низкая. «При реализации региональных программ модернизации здравоохранения, основной этап которых пришелся на 2011–2013 годы, было допущено множество ошибок, связанных с нерациональным планированием закупок, созданием невостребованной медицинской инфраструктуры», – отмечают авторы заключения, указывая на то, что никаких повышающих эффективность таких затрат мер в паспорте нацпроекта не предусмотрено. 

По мнению экспертов, распределение средств внутри нацпроекта следовало бы изменить в сторону увеличения текущих расходов: «Наиболее перспективным, с нашей точки зрения, является выделение дополнительных средств на лекарственное обеспечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также детей, что соответствует целям предлагаемых к реализации федеральных проектов». Специалисты приводят в качестве примера  удачного моделирования расходов подпроект по борьбе с онкологией. 

Ранее противоречия между показателями нацпроекта и планирующимися бюджетными расходами подверглись критике аудиторов Счетной палаты (СП) и экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ). В заключении на законопроект «О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» СП пришла к выводу, что необходимые на воплощение нацпроекта «Здравоохранение» средства превышают возможности госбюджета почти на 70 млрд рублей.

Источник: Институт Гайдара

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов