Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 22:10

Минздрав определил случаи обязательного снижения цен на ЖНВЛП

Имилия Артемова
25 октября 2018, 19:29
Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина Фото: gmpnews.ru
Минздрав разработал законопроект, который обяжет производителей лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), снижать цены. Например, снизить предельную отпускную цену на импортный препарат придется, если его стоимость в стране производства упала.

Минздрав предложил к общественному обсуждению проект поправок в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств». Документ появился вслед за Правилами госрегистрации цен на ЖНЛВП и описывает случаи¸ когда владелец или держатель регудостоверения будет обязан снизить предельную отпускную цену на препарат.

В случае снижения стоимости препарата зарубежного происхождения в стране производителя, цена на него должна быть снижена и в России. В 2017 году похожий механизм предлагала Федеральная антимонопольная служба – пересматривать цены до уровня минимальных не только в странах производства, но и в 20 так называемых референтных странах.

Если речь идет о дженерике иностранного производства или происходящем из стран ЕАЭС, а на российском рынке есть аналогичный и более дешевый препарат, то цену также придется снизить.

Новые правила предполагают для дженериков и биоаналогов расчетную формулу, учитывающую стоимость референтного препарата и понижающий коэффициент.

Методика расчета предельной отпускной цены предполагает учет ряда показателей. Среди них – фактическая цена на препарат, цена на аналогичные препараты в России и цена ввоза препарата в нашу страну. Помимо этого учитываются затраты производителя на производство и реализацию, цена на препарат в стране производства и других рынках его реализации.

Перерегистрировать цену на препарат в сторону повышения можно будет не чаще одного раза в год. По всем препаратам, входящим в ЖНВЛП, но имеющим цены, рассчитанные по другим методикам, держатели регудостоверений должны будут перерегистрировать цены в 2018-2019 годах.

Общественное обсуждение проекта продлится до 6 ноября.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Препарат AbbVie от гепатита C рекомендован ко включению в перечень ЖНВЛП
5 августа 2022, 15:33
«Пульс» запустил маркетплейс по продаже лекарств
5 августа 2022, 13:39
Бастрыкин указал Мишустину на бюрократию при обеспечении детей лекарствами
28 июля 2022, 21:41
Мурашко обозначил сроки эксперимента по онлайн-торговле рецептурными препаратами
28 июля 2022, 20:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.