13 Мая 2024 Понедельник

СП: финансирование лечения онкозаболеваний распределяется неравномерно
Дарья Шубина
Мединдустрия
25 сентября 2018, 18:52
Михаил Мень, аудитор Счетной палаты
Фото: ach.gov.ru
2506

Аудитор Счетной палаты Михаил Мень сообщил о необходимости корректировки нормативно-правовой базы, регламентирующей распределение субвенций на финансовое обеспечение оказания медпомощи онкобольным. Сейчас этот механизм не учитывает статистику заболеваемости раком.

Об этом Мень заявил во время парламентских слушаний «Онкологическая помощь в РФ. Законодательные аспекты». По его словам, действующий порядок распределения финансирования оказания медпомощи онкобольным был утвержден еще в 2012 году и не учитывает   распространенности злокачественных новообразований (ЗНО) в каждом отдельно взятом регионе. В результате субъекты с низкой распространенностью ЗНО получают больший размер субвенций в расчете на одного пациента.

Нормативы финансовых затрат в СП тоже считают нерелевантными.  «Оплата специализированной медицинской помощи при лечении детей, страдающих мультисистемной формой гистиоцитоза из клеток Лангерганса с поражением органов риска, осуществляется по 11 клинико-статистическим группам (КСГ). Однако соответствующий норматив финансового обеспечения в несколько раз ниже необходимого финансирования и недостаточен для оказания действительно результативной медицинской помощи указанной категории пациентов», – сообщил аудитор.

Ранее об этой проблеме, но с другой стороны, говорила начальник управления модернизации системы ОМС ФФОМС Ольга Царева. По данным фонда, из 70 «онкологических» КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

При этом в готовящейся программе госгарантий на 2019 год впервые установлен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации онкологических пациентов. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы. Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиографии) с 30 до 14 дней со дня назначения.

В СП также обнаружили, что в регионах ежегодно списывают лекарственные препараты с истекшим сроком годности на сумму более 80 млн рублей. «Необходимо оперативное принятие решений о перераспределении лекарственных препаратов между регионами. Это позволит обеспечить большее количество пациентов лекарствами, а также сэкономить средства федерального бюджета», – заключил Михаил Мень.

Источник: Счетная палата

В США скончался первый в мире пациент с генномодифицированной почкой свиньи

Мединдустрия

Сегодня, 10:39

Депздрав Москвы откорректировал Порядок медпомощи по профилю «гематология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:17

Мишустин предложил оставить Мурашко главой Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 мая 2024 года

Функцию мониторинга сердца Apple Watch впервые одобрили для применения в КИ

Минздрав и Минобрнауки не имеют претензий друг к другу из-за медфакультетов в непрофильных вузах

Общественники ищут 550 млн рублей для возведения хосписа в Ижевске

Олегу Серебрянскому продлили срок ареста

Минздрав закупит препараты с нусинерсеном и рисдипламом на 9 млрд рублей

Глава Крыма из-за жалоб пациентов будет еженедельно мониторить работу клиник