03 Декабря 2022 Суббота

В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
Дарья Шубина
Мединдустрия
17 августа 2018, 16:51
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
9380

Минздрав представил проект Программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. В ответ на «майский указ» президента Владимира Путина и в преддверии Нацпрограммы по борьбе с онкозаболеваниями в документе впервые выделен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации профильных пациентов.

В пояснительной записке сказано, что средний норматив финансовых затрат на один случай госпитализации обоснован с учетом «потребности в дополнительном обеспечении», возникшей в связи с изменениями стандартов медпомощи в 2017-2018 годах и реализацией программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы.

В среднем в 2019 году программа госгарантий предполагает норматив оказания медпомощи по профилю «онкология»  0,0091 случая госпитализации на одного застрахованного, лечения в дневном стационаре – 0,00631 случая на одного застрахованного.

Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиографии) с 30 до 14 дней с дня назначения.

Остальные средние нормативы затрат индексировались не столь значительно – «в соответствии с прогнозом социально-экономического развития» и с учетом «увеличения расходов на заработную плату медицинских работников» (на 5,1%).

Еще одним новшеством авторы документа называют переход от койко-дней к случаям госпитализации. Например, норматив на койко-день медицинской реабилитации в 2018 году был установлен на уровне 2 326 рублей, теперь один случай госпитализации по медицинской реабилитации оценивается в 35 125 рублей. Если разделить эту сумму на среднюю продолжительность реабилитации (14 дней), то выйдет 2 508, то есть фактически норматив вырос ненамного.

Обозначено в программе и стремление Минздрава к профилактической медицине, поэтому сократился норматив объема обращений по заболеваниям, но увеличен норматив для обращений с профилактическими целями.

В базовую программу ОМС в 2019 году войдут новые виды высокотехнологичной медпомощи по профилям «травматология и ортопедия», «сердечно-сосудистая хирургия» и «челюстно-лицевая хирургия». Поэтому норматив финансовых затрат на один случай госпитализации в стационарных условиях увеличен на 7%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови