01 Июня 2023 Четверг

ФФОМС: для 60% случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы
Дарья Шубина
Мединдустрия
8 сентября 2018, 23:50
Ольга Царева, начальник Управления модернизации системы ОМС ФФОМС
Фото: tfoms.e-burg.ru
21689

Федеральный фонд ОМС проанализировал результаты применения региональными медучреждениями клинико-статистических групп (КСГ) и входящих в них схем лечения онкологических заболеваний. Оказалось, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Система КСГ – модель финансирования лечения в круглосуточном и дневном стационарах, которая предполагает объединение случаев за­болеваний по профилю применяемой медпомощи и форме ее оказания. КСГ объединяют различные схемы лечения, с учетом лекарственной терапии. Этот формат призван обеспечить более справедливую и таргетную оплату различных видов  лечения.

В настоящее время ФФОМС и Минздравом разработаны 70 «онкологических» КСГ (49 – в круглосуточном стационаре и 21 – в дневном). В общей сложности все эти КСГ объединяют 425 схем лечения.

По словам начальника управления модернизации системы ОМС фонда Ольги Царевой, несмотря на то что «финансовая обеспеченность» КСГ для онкозаболеваний полная, в регионах этим не пользуются, выбирая лишь несколько групп и самые дешевые схемы лечения. «Все, что было сделано, проработано, обсчитано, введено в программу госгарантий, никак не используется нашим медицинским сообществом», – возмутилась она, выступая 8 сентября в Сочи на конференции «Главврач XXI века».

Царева привела следующие данные. Наиболее популярными КСГ при стационарном лечении оказались три – под номерами 146, 147, 148. Их доля от всех госпитализаций с проведением химиотерапии в среднем по России составляет 60,4%, а средняя стоимость – 26,7 тысячи рублей. Особенно эти КСГ любят в Калининградской области (77,5%), Адыгее (79,8%) и Забайкальском крае (80,5%).

Например, расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 148 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») может равняться 34,3 тысячи рублей. Для сравнения: расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 151 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») – 64,2 тысячи рублей. 

В дневном стационаре чаще всего (в 45,1% случаев) медучреждения выбирают КСГ под номерами 54 и 55, средняя стоимость которых составляет 9,3 тысячи рублей. В Рязанской области эти КСГ используют чаще, чем в других регионах: в 80% случаев.

«Средняя стоимость (госпитализации) при злокачественных новообразованиях молочной железы и женских половых органов фактически сложилась на уровне 43 тысяч рублей. Самые популярные схемы лечения – за 6 тысяч рублей, за 20 тысяч рублей. Я не знаю, кого так лечат и можно ли вообще так кого-то вылечить», – констатировала Царева.

Причины такой ситуации достоверно неизвестны. Ольга Царева предположила, что это может быть связано либо с попытками субъектов сэкономить, либо с неосведомленностью на местах, либо с низкой квалификацией кадров. Так или иначе, в 2019 году планируется только на химиотерапию направить дополнительные 70 млрд рублей, сообщила она.

Параллельно ФФОМС работает над тем, чтобы в приказ о централизации системы ОМС вошел пункт, который даст возможность обязать все регионы работать по КСГ. В настоящее время не до конца освоили эту систему или не работают по ней вовсе порядка десяти субъектов.

Большое внимание уделено онкопомощи и в готовящейся программе госгарантий на 2019 год. В ней впервые установлен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации онкологических пациентов. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы. Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиографии) с 30 до 14 дней с дня назначения.

Активность фонда и Минздрава связана с прописанной в «майском» указе президента Владимира Путина задачей снизить смертность от онкологических заболеваний. В связи с этим Минздрав работает над нацпрограммой «Борьба с онкологическими заболеваниями». На ее реализацию в 2019–2021 годах в фонд ОМС поступит 330 млрд рублей из федерального бюджета.

Источник: Vademecum

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей