ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 5:44
23 Февраля, 5:44
65,51 руб
74,33 руб

ФФОМС: для 60% случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы

Дарья Шубина
8 Сентября 2018, 23:50
Ольга Царева, начальник Управления модернизации системы ОМС ФФОМС Фото: tfoms.e-burg.ru

Федеральный фонд ОМС проанализировал результаты применения региональными медучреждениями клинико-статистических групп (КСГ) и входящих в них схем лечения онкологических заболеваний. Оказалось, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Система КСГ – модель финансирования лечения в круглосуточном и дневном стационарах, которая предполагает объединение случаев за­болеваний по профилю применяемой медпомощи и форме ее оказания. КСГ объединяют различные схемы лечения, с учетом лекарственной терапии. Этот формат призван обеспечить более справедливую и таргетную оплату различных видов  лечения.

В настоящее время ФФОМС и Минздравом разработаны 70 «онкологических» КСГ (49 – в круглосуточном стационаре и 21 – в дневном). В общей сложности все эти КСГ объединяют 425 схем лечения.

По словам начальника управления модернизации системы ОМС фонда Ольги Царевой, несмотря на то что «финансовая обеспеченность» КСГ для онкозаболеваний полная, в регионах этим не пользуются, выбирая лишь несколько групп и самые дешевые схемы лечения. «Все, что было сделано, проработано, обсчитано, введено в программу госгарантий, никак не используется нашим медицинским сообществом», – возмутилась она, выступая 8 сентября в Сочи на конференции «Главврач XXI века».

Царева привела следующие данные. Наиболее популярными КСГ при стационарном лечении оказались три – под номерами 146, 147, 148. Их доля от всех госпитализаций с проведением химиотерапии в среднем по России составляет 60,4%, а средняя стоимость – 26,7 тысячи рублей. Особенно эти КСГ любят в Калининградской области (77,5%), Адыгее (79,8%) и Забайкальском крае (80,5%).

Например, расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 148 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») может равняться 34,3 тысячи рублей. Для сравнения: расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 151 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») – 64,2 тысячи рублей. 

В дневном стационаре чаще всего (в 45,1% случаев) медучреждения выбирают КСГ под номерами 54 и 55, средняя стоимость которых составляет 9,3 тысячи рублей. В Рязанской области эти КСГ используют чаще, чем в других регионах: в 80% случаев.

«Средняя стоимость (госпитализации) при злокачественных новообразованиях молочной железы и женских половых органов фактически сложилась на уровне 43 тысяч рублей. Самые популярные схемы лечения – за 6 тысяч рублей, за 20 тысяч рублей. Я не знаю, кого так лечат и можно ли вообще так кого-то вылечить», – констатировала Царева.

Причины такой ситуации достоверно неизвестны. Ольга Царева предположила, что это может быть связано либо с попытками субъектов сэкономить, либо с неосведомленностью на местах, либо с низкой квалификацией кадров. Так или иначе, в 2019 году планируется только на химиотерапию направить дополнительные 70 млрд рублей, сообщила она.

Параллельно ФФОМС работает над тем, чтобы в приказ о централизации системы ОМС вошел пункт, который даст возможность обязать все регионы работать по КСГ. В настоящее время не до конца освоили эту систему или не работают по ней вовсе порядка десяти субъектов.

Большое внимание уделено онкопомощи и в готовящейся программе госгарантий на 2019 год. В ней впервые установлен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации онкологических пациентов. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы. Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиографии) с 30 до 14 дней с дня назначения.

Активность фонда и Минздрава связана с прописанной в «майском» указе президента Владимира Путина задачей снизить смертность от онкологических заболеваний. В связи с этим Минздрав работает над нацпрограммой «Борьба с онкологическими заболеваниями». На ее реализацию в 2019–2021 годах в фонд ОМС поступит 330 млрд рублей из федерального бюджета.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Курировать госпрограмму по борьбе с онкозаболеваниями назначен ЦНИИОИЗ
Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) станет центром, координирующим выполнение федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
21 Февраля 2019, 20:20
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
Президент призвал перевести все детские поликлиники на новые стандарты к 2021 году
Помимо этого поручения правительству, президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию обозначил важнейшие, по его мнению, направления развития системы здравоохранения.
20 Февраля 2019, 16:15
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Крестцовый поход: ради кого и против чего в Израиле принят закон о медтуризме
2220
Мэрия Москвы профинансирует лечение детей от онкозаболеваний в EMC и МИБС
15 Февраля 2019, 8:44
Медведев назвал регионы, наиболее нуждающиеся в ФАПах
14 Февраля 2019, 15:10
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3025
Яндекс.Метрика