ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Октября, 17:59
21 Октября, 17:59
65,81 руб
75,32 руб

В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли

Анастасия Левкович
17 Мая 2018, 12:13
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: komitet2-2.km.duma.gov.ru
В четверг, 17 мая, в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, ограничивающего ввоз американских лекарств на территорию России. Предваряя дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной фармотрасли. Среди них барьеры, препятствующие импортозамещению, и финансирование программы «Семь нозологий» и закупок вакцин.
По его мнению, сегодня в России есть 251 лицензия на выпуск отечественных фармацевтических субстанций, и этого достаточно, чтобы решить большую часть задач импортозамещения. Однако условия для комфортной работы производителей отсуствуют.

«Системный анализ говорит о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий: длительных процедур согласования, многомесячных экспертиз, аукционов для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных отечественных препаратов, затруднении клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», – говорит председатель комитета Госдумы.

Необходимо пересмотреть финансирование программы «Семь нозологий», считает Морозов: за 10 лет оно сократилось, тогда как количество больных увеличилось почти на 80 тысяч человек. Соответственно, возникают перебои с поставками лекарств.

Морозов также отметил, что цены госконтрактов на поставку большинства вакцин не повышались с 2010 года и производители постоянно указывают на убыточность производства. «В связи с этим Минздраву надо уделить максимальное внимание поддержке отечественных производителей вакцин с долгосрочным планированием закупок, потому что их производство имеет особый цикл», – объясняет он.

Производство биофармацевтических препаратов и субстанции из плазмы крови человека тоже требует дополнительного финансирования. Морозов указал на то, что утвержденный план производства, предусматривающий 90% российских препаратов, не выполнен.

Состояние российской фармотрасли обсуждается в четверг, 17 мая, в Госдуме в связи со вторым чтением законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Ранее Госдума приняла документ в первом чтении с поправками, согласно которым ограничительные меры не могут распространяться на все жизненно необходимые и важнейшие товары, у которых нет аналогов. В эту категорию входят и лекарства, и медизделия.

Поделиться в соц.сетях
500 пациенток обвинили гинеколога из Южной Калифорнии в домогательствах
20 Октября 2018, 12:22
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Октября 2018, 10:55
Минтруд утвердил профстандарт для специалистов по медицинской реабилитации
19 Октября 2018, 19:54
Пациентские организации обнаружили погрешности в стандартах Минздрава по ВИЧ-терапии
19 Октября 2018, 18:59
Арбитраж посчитал незаконным назначение «Нижегородской фармации» единственным поставщиком лекарств и медизделий для льготников
Арбитражный суд Нижегородской области 18 октября отказал Законодательному собранию региона в признании недействительным предписания регионального УФАС о незаконности назначения ГП «Нижегородская областная фармация» (НОФ) единственным поставщиком лекарств и медизделий для инвалидов и льготных категорий граждан.
19 Октября 2018, 16:12
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Фармбизнес
Молекулярная кухня: Как устроена система разработки новых препаратов в компании «Р-Фарм»
2386
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
В Ульяновской области создан медицинский Совет наставников
17 Сентября 2018, 10:52
Москалькова предложила создать экспресс-лаборатории для проверки фальсификации лекарств
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече со студентами Государственного университета им. К.Э. Циолковского в Калуге заявила, что в стране нет оперативных способов проверить качество лекарств. По ее мнению, решить проблему фальсификации может создание экспресс-лабораторий.
13 Сентября 2018, 14:13
В Ульяновской области учредили Совет фельдшеров
В Ульяновской области создали Совет заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП) и фельдшеров. Члены объединения займутся обсуждением и решением проблем здравоохранения в селах региона. В частности, медики проанализируют и обобщат выявленные дефекты в работе персонала ФАПов, в том числе случаи нарушения медработниками этики, и совместно решат возникшие вопросы. Встречи будут проводиться не реже чем раз в квартал.
7 Сентября 2018, 16:09
Минпромторг отменит нулевой НДС только для готовых ввозимых медизделий и только при наличии их аналогов в России
4 Сентября 2018, 19:38
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
В Министерстве цифрового развития предложили смягчить Закон о рекламе лекарств
4 Сентября 2018, 11:26
Поставщика лекарств в Белгородский онкодиспансер оштрафовали на 550 тысяч рублей за подделку упаковки препаратов
Белгородский суд признал 47-летнего гражданина Индии виновным в подделке упаковок препарата, поставленного принадлежащим ему ООО «Фармисток» в местный онкологический диспансер. Стоимость фигурирующего в деле контракта составляла более 1,5 млн рублей.
28 Августа 2018, 18:49
Тульская детская больница получила 20 млн рублей, собранных накануне благотворителями
Отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Тульской областной детской клинической больницы получило 20 млн рублей, собранных 22 августа на благотворительном хоккейном матче «Друзья России и Финляндии» в Сочи.
23 Августа 2018, 16:59
Минздрав предлагает ввести штрафы за недостоверные и неактуальные инструкции к лекарствам
22 Августа 2018, 15:50
Яндекс.Метрика