Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 14:19
«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
21 Апреля, 15:39

В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли

Анастасия Левкович
17 Мая 2018, 12:13
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: komitet2-2.km.duma.gov.ru
В четверг, 17 мая, в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, ограничивающего ввоз американских лекарств на территорию России. Предваряя дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной фармотрасли. Среди них барьеры, препятствующие импортозамещению, и финансирование программы «Семь нозологий» и закупок вакцин.
По его мнению, сегодня в России есть 251 лицензия на выпуск отечественных фармацевтических субстанций, и этого достаточно, чтобы решить большую часть задач импортозамещения. Однако условия для комфортной работы производителей отсуствуют.

«Системный анализ говорит о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий: длительных процедур согласования, многомесячных экспертиз, аукционов для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных отечественных препаратов, затруднении клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», – говорит председатель комитета Госдумы.

Необходимо пересмотреть финансирование программы «Семь нозологий», считает Морозов: за 10 лет оно сократилось, тогда как количество больных увеличилось почти на 80 тысяч человек. Соответственно, возникают перебои с поставками лекарств.

Морозов также отметил, что цены госконтрактов на поставку большинства вакцин не повышались с 2010 года и производители постоянно указывают на убыточность производства. «В связи с этим Минздраву надо уделить максимальное внимание поддержке отечественных производителей вакцин с долгосрочным планированием закупок, потому что их производство имеет особый цикл», – объясняет он.

Производство биофармацевтических препаратов и субстанции из плазмы крови человека тоже требует дополнительного финансирования. Морозов указал на то, что утвержденный план производства, предусматривающий 90% российских препаратов, не выполнен.

Состояние российской фармотрасли обсуждается в четверг, 17 мая, в Госдуме в связи со вторым чтением законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Ранее Госдума приняла документ в первом чтении с поправками, согласно которым ограничительные меры не могут распространяться на все жизненно необходимые и важнейшие товары, у которых нет аналогов. В эту категорию входят и лекарства, и медизделия.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика