ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 11:55
20 Августа, 11:55
66,88 руб
76,18 руб

В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли

Анастасия Левкович
17 Мая 2018, 12:13
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья Фото: komitet2-2.km.duma.gov.ru
В четверг, 17 мая, в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, ограничивающего ввоз американских лекарств на территорию России. Предваряя дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной фармотрасли. Среди них барьеры, препятствующие импортозамещению, и финансирование программы «Семь нозологий» и закупок вакцин.
По его мнению, сегодня в России есть 251 лицензия на выпуск отечественных фармацевтических субстанций, и этого достаточно, чтобы решить большую часть задач импортозамещения. Однако условия для комфортной работы производителей отсуствуют.

«Системный анализ говорит о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий: длительных процедур согласования, многомесячных экспертиз, аукционов для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных отечественных препаратов, затруднении клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», – говорит председатель комитета Госдумы.

Необходимо пересмотреть финансирование программы «Семь нозологий», считает Морозов: за 10 лет оно сократилось, тогда как количество больных увеличилось почти на 80 тысяч человек. Соответственно, возникают перебои с поставками лекарств.

Морозов также отметил, что цены госконтрактов на поставку большинства вакцин не повышались с 2010 года и производители постоянно указывают на убыточность производства. «В связи с этим Минздраву надо уделить максимальное внимание поддержке отечественных производителей вакцин с долгосрочным планированием закупок, потому что их производство имеет особый цикл», – объясняет он.

Производство биофармацевтических препаратов и субстанции из плазмы крови человека тоже требует дополнительного финансирования. Морозов указал на то, что утвержденный план производства, предусматривающий 90% российских препаратов, не выполнен.

Состояние российской фармотрасли обсуждается в четверг, 17 мая, в Госдуме в связи со вторым чтением законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Ранее Госдума приняла документ в первом чтении с поправками, согласно которым ограничительные меры не могут распространяться на все жизненно необходимые и важнейшие товары, у которых нет аналогов. В эту категорию входят и лекарства, и медизделия.

Поделиться в соц.сетях
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Сегодня, 11:47
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Сегодня, 10:08
В 2019 году ФФОМС направит около 200 млрд рублей на лечение онкозаболеваний
Сегодня, 8:00
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
19 Августа 2018, 10:53
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
Сегодня, 11:47
ВЦИОМ: больше всего инвалидов беспокоят проблемы с лекобеспечением
17 Августа 2018, 10:44
«Мособлмедсервис» станет в регионе единым оператором льготного и госпитального лекарственного обеспечения

К 2020 году сеть государственных аптек «Мособлмедсервис» станет единым региональным оператором по доставке, хранению и выдаче лекарств для больниц и льготных категорий граждан. Помимо государственных, «Мособлмедсервис» будет курировать все аптеки, работающие на базе подмосковных больниц, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Марков.

16 Августа 2018, 15:25
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
На директора ЦИТО академика Миронова заведено уголовное дело
9 Августа 2018, 16:12
Ульяновский губернатор запретил сокращать медработников
Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил, что не допустит сокращения медработников. Так он прокомментировал инициированную прежним руководством областного Минздрава программу оптимизации ульяновских медучреждений.
6 Августа 2018, 19:55
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
УФАС Марий Эл с помощью «Яблока» выявило лекарственный картель
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Республики Марий Эл с подачи представителей партии «Яблоко» возбудило дело о правонарушении, предусмотренном п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», при закупках лекарств для медучреждений региона. Речь идет о сговоре участников аукционов на общую сумму 5,97 млн рублей.
3 Августа 2018, 18:38
Прокуратура: чиновники ульяновского Минздрава искусственно создавали дефицит лекарств

Чиновники Минздрава Ульяновской области искусственно создавали дефицит лекарств в областной клинической больнице, из-за чего пациентам приходилось покупать медикаменты за свой счет. Региональная прокуратура требует привлечь виновных к уголовной ответственности.

3 Августа 2018, 15:13
ФАС расследует дело о сговоре во время госзакупок лекарств на 500 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области возбудило дело в отношении ГУП КК «Кубаньфармация», ООО «Севастопольфармация», ООО «Фармсервис» и ООО «Фармцентр». Компании подозреваются в том, что в течение последних трех лет они работали по предварительному сговору на закупках лекарств для медучреждений региона.

2 Августа 2018, 17:02
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
В Волжском появится российско-китайский завод одноразовых медизделий

Китайская компания «Хэнань» инвестировала $20 млн в организацию в городе Волжском Волгоградской области производственной линии. Здесь будут выпускать одноразовые медицинские изделия, в частности, впитывающее белье для детей и взрослых.

30 Июля 2018, 15:42
«Стерил» отказался от производства шприцев в Новотроицке
30 Июля 2018, 13:45
Минздравсоцразвития Ульяновской области разделят на два ведомства
Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, учрежденное в 2016 году, снова разделят на два ведомства – здравоохранения и Министерство семьи и демографии. 
30 Июля 2018, 12:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
28 Июля 2018, 8:23
Минздрав Подмосковья не нашел серьезных недочетов в работе Чеховской больницы
27 Июля 2018, 11:38
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Яндекс.Метрика