29 Апреля 2025 Вторник

В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
Анастасия Левкович
Фарминдустрия
17 мая 2018, 12:13
Дмитрий Морозов, глава Комитета Госдумы по охране здоровья
Фото: komitet2-2.km.duma.gov.ru
3886

В четверг, 17 мая, в Госдуме проходит второе чтение законопроекта, ограничивающего ввоз американских лекарств на территорию России. Предваряя дискуссию, председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов выступил с докладом, посвященным основным проблемам отечественной фармотрасли. Среди них барьеры, препятствующие импортозамещению, и финансирование программы «Семь нозологий» и закупок вакцин.

По его мнению, сегодня в России есть 251 лицензия на выпуск отечественных фармацевтических субстанций, и этого достаточно, чтобы решить большую часть задач импортозамещения. Однако условия для комфортной работы производителей отсуствуют.

«Системный анализ говорит о неповоротливости многих организационных и управленческих технологий: длительных процедур согласования, многомесячных экспертиз, аукционов для единственного поставщика, дороговизне патентования инновационных отечественных препаратов, затруднении клинических испытаний. Эти замкнутые круги необходимо разрывать», – говорит председатель комитета Госдумы.

Необходимо пересмотреть финансирование программы «Семь нозологий», считает Морозов: за 10 лет оно сократилось, тогда как количество больных увеличилось почти на 80 тысяч человек. Соответственно, возникают перебои с поставками лекарств.

Морозов также отметил, что цены госконтрактов на поставку большинства вакцин не повышались с 2010 года и производители постоянно указывают на убыточность производства. «В связи с этим Минздраву надо уделить максимальное внимание поддержке отечественных производителей вакцин с долгосрочным планированием закупок, потому что их производство имеет особый цикл», – объясняет он.

Производство биофармацевтических препаратов и субстанции из плазмы крови человека тоже требует дополнительного финансирования. Морозов указал на то, что утвержденный план производства, предусматривающий 90% российских препаратов, не выполнен.

Состояние российской фармотрасли обсуждается в четверг, 17 мая, в Госдуме в связи со вторым чтением законопроекта «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств», который предусматривает возможность запрета на ввоз в Россию американских лекарств, у которых на рынке есть аналоги.

Ранее Госдума приняла документ в первом чтении с поправками, согласно которым ограничительные меры не могут распространяться на все жизненно необходимые и важнейшие товары, у которых нет аналогов. В эту категорию входят и лекарства, и медизделия.

Источник: Государственная дума

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

СПЧ предложил интегрировать НКО в реализацию национальных целей развития

Мединдустрия

Сегодня, 8:47

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 апреля 2025 года

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС